Дело Джемилева: очередное «судебное заседание» состоялось в Крыму

KIEV, UKRAINE - MARCH 21 : Mustafa Dzhemilev, leader of the Crimean Tatars speaks after attending an event on one year anniversary of the annexation of Ukraine's Crimea peninsula in Kiev, Ukraine on March 21, 2015. (Photo by Vladimir Shtanko/Anadolu Agency/Getty Images)

Сегодня, 25 сентября, в «городском суде» Армянска в оккупированном Крыму состоялось восьмое «судебное заседание» по «делу» национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов в Facebook.

«Данное «заседание» прошло скоротечно и малорезультативно. Вызванные на сегодняшний суд свидетели обвинения Князев А.В. и Лищик А.В. на судебное заседание не явились», — сообщил адвокат.

Он добавил, поскольку на данной стадии «судебного разбирательства» доказательства представляет сторона обвинения и самостоятельно определяет порядок представления и исследования доказательств, государственный обвинитель Голованова Е.С. не посчитала необходимым изменить порядок представления доказательств и исследовать другие доказательства обвинения (например, печатный экземпляр вещественных доказательств), настаивала на необходимости допроса именно указанных свидетелей, чья явка обеспечена не была.

По словам Полозова, сторона защиты заявила о намерении ходатайствовать перед «судом» о применении мер процессуального принуждения, в том числе применения принудительного привода в случае, если указанные свидетели повторно откажутся явиться в суд.

После этого «судом» было объявлено о переносе «судебного заседания» на 15 октября 2020 года.

Как известно, следком России в оккупированном Крыму 13 апреля выдвинул Джемилеву обвинение по трем статьям российского Уголовного кодекса.

А именно Джемилеву предъявлено обвинение в «пересечении госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст. 322 УК России); небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».

Следком России утверждает, что 3 мая 2014 «Джемилев в сопровождении других лиц пересек государственную границу России в пункте пропуска «Армянск».

Также Джемилеву инкриминируется «незаконное приобретение и хранение боевых патронов к нарезному огнестрельному оружию калибра 7.62 мм, пригодных для стрельбы и запрещенных в гражданском обороте».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что так называемые «свидетели» обвинения путаются в заявлениях по «делу Джемилева». Также адвокат лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Николай Полозов сообщил, что «суд» вызывает на заседание по «делу» Джемилева в качестве свидетеля Эрвина Ибрагимова, похищенного в оккупированном Крыму 4 года назад.