Дело Есипенко: журналист заявил о новых пытках оккупантов

Арестованный оккупантами в Крыму журналист Владислав Есипенко на слушании его «дела» в Симферопольском городском суде заявил, что все показания, данные им в ходе предварительного следствия, получены под пытками.

Об этом в Facebook сообщает Крымская правозащитная группа.

«В Симферопольском городском «суде» закончилось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении журналиста Владислава Есипенко. В ходе заседания был допрошен сам подсудимый. Он заявил, что все его показания, данные на этапе предварительного следствия, были получены под пытками», — говорится в сообщении.

Кроме того, сообщили в КПГ, Есипенко заявил, что отрицает сотрудничество со Службой внешней разведки Украины, и подчеркнул, что занимался исключительно освещением социально-политической ситуации в Крыму.

После этого Есипенко ответил на вопросы сторон и «суд» перешёл к допросу свидетелей по данному делу. В частности, был допрошен оперативный сотрудник ФСБ, который сообщил, что якобы имелась информация о причастности Владислава Есипенко к незаконному обороту боеприпасов и взрывчатых веществ. При этом сотрудник ФСБ отрицал факт применения пыток к журналисту.

Позже был допрошен ещё один свидетель — кинолог, который осматривал вместе со служебной собакой машину подсудимого. В суде он подтвердил, что его собака нашла взрывное устройство в машине подозреваемого.

Комментируя физическое состояние Есипенко, адвокат Дмитрий Динзе охарактеризовал его как подавленное и отметил, что «у него случаются панические атаки, поскольку он опасается исполнения угроз со стороны ФСБ».

Как сообщалося, 10 марта Есипенко задержали в оккупированном Крыму. Его обвинили в незаконном изготовлении взрывного устройства.

ФСБ РФ утверждает, что задержала Есипенко якобы во избежание проведения им подрывных акций в интересах украинских спецслужб.

12 марта Есипенко взяли под стражу. К журналисту в течение 27 дней не допускали адвокатов. Позже он сообщил о пытках со стороны российских спецслужб.

Адвокат Алексей Ладин заявил, что следователи ФСБ по итогам дактилоскопической экспертизы не выявили отпечатков Есипенко на взрывчатке, якобы найденной в машине журналиста.

Украинскому гражданину грозит 18 лет лишения свободы. Именно на таком наказании настаивает сторона обвинения.

Как ранее сообщал «Флот 2017», cпециальные докладчики по правам человека Организации Объединенных Наций направили в адрес министра иностранных дел России Сергея Лаврова письмо, в котором призвали предоставить сведения о задержании и пытках журналиста Радио Свобода Владислава Есипенко.  

Также в США призвали Россию освободить журналиста Есипенко.