«Дело» Февзиева: оккупанты продлили арест имаму перед незаконным «этапом»

Имам Раиф Февзиев (на переднем плане)  

Адвокат Эмиль Курбединов рассказал, что Южный окружной военный суд оккупантов решил продлить на полгода арест имаму Раифу Февзиеву перед незаконным этапированием из СИЗО-1 г. Симферополь в Россию, в г. Ростов-на Дону.

Об этом сообщает Укринформ.

По словам адвоката Курбединова, прокурор сопроводил свое ходатайство о продлении ареста на полгода «дежурными фразами» о том, что подсудимый может скрыться, повлиять на свидетелей и уничтожить доказательства. Судья принял во внимнаие «доводы» стороны обвинения и удовлетворил ходатайство прокурора.

При этом суд отклонил ходатайство защиты о применении к Раифу Февзиеву Четвертой Женевской конвенции, что означает невозможность его этапирования с территории Крыма, а также то, что его должен судить политически независимый суд.

По мнению адвоката Эмиля Курбединова, крымскому религиозному деятелю Раифу Февзиеву, незаконно содержащемуся в СИЗО-1 г.Симферополя, продлили арест на полгода перед этапированием в Ростов-на-Дону на единственном основании, что он «отказался оговаривать себя и других политзаключенных».

Следующее заседание по «делу» имама Раифа Февзиева запланировано на 9 февраля.

Напомним, 17 августа 2021 года рано утром в посёлке Строгоновка в Симферопольском районе Крыма представители так называемых «ФСБ», «ЦПЭ», «ОМОНа» провели так называемые «следственные мероприятия» в доме у местного имама Раифа Февзиева. Также обыски прошли в Севастополе:

  • в Нахимовском районе в селе Поворотное у Рустема Таирова и во Фруктовом у Рустема Мурасова,
  • в Балаклавском районе в селе Терновка у Джеббара Бекирова.

Кроме того, силовики нагрянули в домовладение Заура Абдуллаевав в с. Холмовка Бахчисарайского района.  

По итогам незаконных «следственных мероприятий» оккупанты незаконно задержали пять человек

41-летний Раиф Февзиев — местный имам (религиозный деятель), окончивший медресе, крымскотатарский активист, многодетный отец. 49-летний Рустем Мурасов, 51-летний Рустем Таиров, 51-летний Джеббар Бекиров и 48-летний Завур Абдуллаев систематически посещали политически мотивированные судебные заседания, поддерживали семьи политзаключенных, занимались организацией массовых мероприятий в своих поселках. 

Имам Февзиев незаконно обвиняется по  статье 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

В январе 2022 года так называемая «ФСБ по Крыму» в отношении незаконно задержанных жителей Крыма, имама Раифа Февзиева и четырех мусульман, возбудила еще одно «дело» по статье «приготовление к насильственному захвату власти».

Также сообщалось, что так называемое «досудебное следствие» по «делу» Февзиева подошло к концу, материалы переданы в «прокуратуру», его ожидает незаконный этап в Ростов-на-Дону.

Как уже сообщал «Флот 2017», 9 февраля в оккупированном Крыму «силовики» провели несколько незаконных «обысков» в домовладениях крымскотатарских активистов. В результате так называемых «следственных мероприятий» были незаконно задержаны и вывезены в так называемое «управление ФСБ» Османов Ансар, Абдулвапов Аметхан, Мустафаев Марлен, Сейтосманов Эрнест. Правозащитники отмечают, что во время «обысков» не было возможности дозвониться до адвокатов, их мобильные телефоны были недоступны.