«Дело Хизб ут-Тахрир»: четырем фигурантам продлили арест

В оккупированном Крыму в отношении четырех фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» продлили меру пресечения – содержание под стражей на три месяца, до 15 декабря 2020 года.

Об этом сообщает Крымская солидарность в Фейсбук.

Сообщается, что в так называемом «верховном суде Крыма» продолжилось судебное заседание по продлению стражи в отношении Османа Арифмеметова – одного из 25 крымских татар, которые были задержаны в рамках уголовного дела по надуманному обвинению в участии в террористической организации.

«К сожалению, стандартно ходатайство следствия ФСБ о продлении стражи было удовлетворено. Османа оставили под стражей до 15 декабря 2020 года», — сообщил адвокат Алексей Ладин.

Аналогичные решения были приняты в отношении Фархода Базарова, Руслана Сулейманова и Раима Айвазова.

По словам адвоката Сергей Легостова, «заседание проходило в закрытом режиме и ходатайство о допуске на заседание СМИ судом было отклонено».

Как рассказала адвокат Лиля Гемеджи, в отношении ее подзащитного Руслана Сулейманова на заседании «было исследовано заключение лингвистико-религиоведческой экспертизы, в которой было сказано, что насильственных действий в деятельности подзащитного не содержится».

«Но тем не менее, в постановлении была указана статья 278 — это захват власти либо изменение конституционного стоя в РФ. Данная статья характеризуется как раз таки насильственными действиями», — подчеркнула Гемеджи.

Адвокат Мария Эйсмонт сообщила, что решение о продлении ареста Раима Айвазова принимается в соответствии с показаниями, данными им «после того, как он подвергался бесчеловечному жестокому обращению».

«В очередной раз поговорили о том, как он был задержан, потому что это очень важно, потому что продолжают вкладывать в материалы о прдлении меры пресечения вот эти первые признательные показания, данные после того, как он подвергался бесчеловечному, жестокому обращению», — сообщила адвокат.

По ее словам, решение по итогам данного заседания было прогнозируемо с самого начала.

«Было понятно с самого начала, чем закончится это судебное заседание, о чем мы сразу сообщили суду, после чего судья даже назвал меня ясновидящей. Но тут не надо быть ясновидящей, тут надо знать, где мы находимся и что из себя представляет, к сожалению, судебная система РФ», — сказала Эйсмонт.

Напомним, 27 марта 2019 года в Крыму проходили самые массовые обыски в домах крымских мусульман. Следственные действия проводили в Каменке, Строгановке, Белом. Их задержали по подозрению в причастности к партии «Хизб ут-Тахрир».

Позже фигурантам второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» предъявили обвинения в подготовке к свержению конституционного строя РФ (ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК). На данный момент все участники данной группы находятся в СИЗО Симферополя и Ростовской области.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты разделили задержанных на пять групп в «деле Хизб ут-Тахрир». Также сообщалось, что  российский прокурор требует для фигурантов «дела» от 15 до 21 года тюрьмы.