Дело Хизб ут-Тахрир: «суд» оккупантов оставил под стражей трех крымчан

Так называемый «верховный суд» оккупированного Крыма продлил меру пресечения фигурантам второй симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Яшару Муединову, Сейрану Муртазе и Тофику Абдулгазиеву до 14 января 2021 года.

Об итогах заседания рассказали защитники крымскотатарских активистов, сообщает «Крымская солидарность».

Отмечается, что все судебные процессы прошли в закрытом режиме из-за эпидемиологической ситуации в Крыму. Со слов защитника Венеры Абдышаевой суд стандартно отклонил ходатайства заявленные адвокатом и подзащитным.

«Мы заявляли ходатайства о проведении судебного заседания в открытом режиме, данное ходатайство суд отклонил, в связи с тяжестью статьи. Также он заявлял о применении к нему статьи Четвёртой Женевской Конвенции и об избрании ему иной более мягкой меры пресечения», — сообщила Абдышаева.

Адвокат Курбединов обеспокоен тем, что за время заключения в следственном изоляторе у Тофика Абдулгазиева значительно ухудшился слух.

«Сейчас он очень плохо слышит. Он говорил о том, что будет просить об оказании ему медицинской помощи. Я увидел, что у него в одном глазу очень сильно лопнули капилляры. А так он в моральном духе отличном», — отметил адвокат Курбединов.

Политзаключенный Сейран Муртаза возражал на ходатайство прокурора о продлении меры пресечения и выступил с обращением к суду. Его защитник — Айдер Азаматов передал слова политзаключенного общественности.

«Выслушав все доводы прокурора Сейран Муртаза сказал следующее: «Если бы я хотел бежать, то убежал бы ещё в 15-16 году. Я видел аресты других ребят, видел, по каким причинам их арестовывают, по причине того, что это крымские татары мусульмане. Эти дела политически мотивированы. Я это видел и ещё тогда мог бы скрыться, но он этого не делал. Даже если сейчас меня освободят из зала суда, я по-прежнему носил бы передачи политзаключенным, ходил бы на суды, поддерживал этих ребят и я в корне не согласен с сегодняшним ходатайством прокурора», — рассказал Азаматов.  

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Меджит Абдурахманов, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).  

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела.

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов второй Симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообащал, что крымских татар Османа Сейтумерова, Сейтумера Сейтумерова, Рустема Сейтмеметова этапировали из СИЗО Симферополя в Ростов-на-Дону

Также сообщалось, что у политзаключенного Биляла Адилова, фигуранта второй симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир», подтвердился COVID-19.