Дело к выборам идет: как Москва будет снижать цены на фрукты и овощи в Крыму

Правительство России утвердило постановление о поддержке строительства оптово-распределительных центров (ОРЦ) в Крыму. Как заявили в так называемой «ассоциации содействия торговли Крыма», это поможет стабилизировать цены на продукты в оккупированном Крыму, что немаловажно накануне сентябрьских выборов в госдуму РФ. Однако, не все так просто.

Об этом сообщает издание ForPost.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, речь идёт о возмещении из федерального бюджета 20% фактической стоимости созданной инфраструктуры. Эта мера поддержки начнёт действовать с 2022 года.

«Нововведение даст возможность крымским агропроизводителям строить центры на льготных условиях, расширять мощности для хранения, первичной переработки и упаковки сельхозпродукции. Мера послужит укреплению продовольственной безопасности полуострова. Строительство распределительных центров в перспективе позволит приостановить рост цен на сельхозпродукцию», — заявили в так называемой «ассоциации».

Севастополь и Крым заняли первое и третье место по росту потребительских цен за июнь. Об этом говорится в данных «управления федеральной службы госстатистики» Крыму и Севастополю.

Однако на самом деле российские власти экстренно накануне выборов пытаются снизить цены хотя бы на агропродукцию по всей стране, и в частности в Южном федеральном округе, в который оккупанты незаконно включили и Крым. Уже есть единые установки насчет того, что должен увидеть гражданин, а также как добиться внимания избирателя.

Редактор «Федерал Пресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий рассказал о тонкостях работы с ценами на Юге и Кавказе:

«Вообще, история с ценами на продукты с самого начала вызвала много вопросов у экспертов, так как есть ряд ведомств и отделов, существующих за бюджетный счет, за налоги, которые и должны смотреть за ценами, сигнализировать законодателям. Но этого не произошло, поэтому «снова тушат пожары» — рассказал редактор издания «Федерал Плюс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий.

Но суть даже не в пропуске сроков, а в том, как это собираются делать и доносить до избирателя, согласно спущенным из Москвы установкам, которые, конечно же, в общий доступ не транслируются.

«Например, с сегодняшнего дня нас ждет множество сообщений о работе региональных комиссий, которые должны вырабатывать предложения и меры по борьбе с повышением цен, есть такая медийная установка. Проблема в том, что формально созданный «круглый стол» в регионах не имеет полномочий для решения таких вопросов, да и даже набранные в комиссии чиновники до получения задания от Москвы не обращали внимание на цены. К слову о чиновниках. Комиссии, согласно заданию, должны были состоять не только из депутатов и чиновников, но и из общественников, членов многодетных семей, чтобы «получить не просто отчет». – рассказал Гусий.

Но выборная кампания 2021 года свелась к отчету регионов (в том числе и оккупированного Крыма)  перед федеральным центром. Так получилось и с ценами на продукты: не все регионы собрали комиссию, а кто создал – набрал туда депутатов и чиновников.

Например, в оккупированном Севастополе есть указания о том, что измерять цены на «борщевой набор» будут так называемые  «секретари» и активисты отделений «единой России», а также несколько оккупационных «чиновников». В Крыму же пока не определились с составом комиссий.

«История с участием многодетных в составах комиссий имеет несколько смыслов. С одной стороны, они действительно чутко следят за стоимостью продуктов, а с другой – смотря кого позвать. Дело в том, что блогеры – многодетные матери достаточно хорошо распространяют информацию среди подписчиков – целевой аудитории, тех, кто все обсуждает и при этом ходит на выборы. Это дополнительная медийная поддержка перед выборами, а также голоса. Но регионы, как я писал выше, решили не пользоваться такой возможностью», — отмечает журналист.

Отдельная установка посвящена рейдам по магазинам и рынкам для сравнения цен. И тут возникает множество вопросов.

Например, в спущенных в регионы заданиях нет какого-то конкретного магазина. Иными словами, комиссия может пойти в сетевой магазин одной компании, но не пойти в остальные – как этой фирмы, так и других. А может и вовсе оценить стоимость товаров на рынке или в частной торговой точке на первом этаже многоквартирного дома.

«Мы же понимаем, что стоимости будут значительно отличаться, в том числе и у ретейлеров, цены у которых могут варьироваться даже в пределах одного бренда. К слову, нет в установках и частоты проверки. Можно ходить два раза в день, а можно и вообще один раз прогуляться, зайдя по дороге домой в ближайший магазин. Интересна и установка по открытию фермерских рынков, которых должно стать больше. Тут проблема заключается в том, что в южных регионах есть целые программы по ярмаркам, которые открывались и до этого, а цены продолжали расти. Теперь это будет показываться как результат работы комиссии, хоть и происходит порой частично за бюджетный счет – за налоги. И вот мы пришли к тому, что не имеющие полномочий в регионах чиновники выбрали абстрактный магазин – один из нескольких тысяч, проигнорировав рынки и фермерские лавки – и пришли в какой-то конкретный день посмотреть цену «борщевого набора». Но проблема в том, что государство в этом списке не учитывает стоимость мяса», — отмечает Гусий.

С одной стороны, можно сказать, что кто-то варит борщ с говядиной, кто-то с курицей, да и даже разные части животного или птицы стоят разные деньги. Понятно, что вырезка будет отличаться по стоимости от ребрышек или от супового набора и так далее – порой в разы.

Но с другой стороны, государство могло взять классический рецепт и ввести определенную категорию мяса в набор. Только делать этого не стали, так как суммы с мясом и без будут значительно различаться. Зачем вызывать раздражение у избирателя накануне такой кампании?

«Если оценивать все спущенные в регионы установки, то можно понять: нас ждет широкое обсуждение снижения цен на некоторые овощи – морковь, лук, картофель, свекла, капуста, другие категории товаров и не рассматриваются. И цены упадут, пусть и временно, хотя традиционно в августе-сентябре они снижаются автоматически на фоне собранного в России урожая. Но дело не в этом: если где-то убудет, то где-то прибудет, никто не будет работать «в минус». Ряд предпринимателей уже сказали, что будут компенсировать потерю прибыли за счет повышения стоимости других продуктов. Также государство готово компенсировать из бюджета ряд затрат. Но в любом из двух вариантов платит россиянин – за счет других товаров или же в виде налогов», — констатирует журналист.

И отмечает, что и россиян и крымчан ждет весьма обильная предвыборная повестка.

Только никто не знает,  что будет в октябре, в ноябре? Или в декабре, когда перед праздниками поднимаются цены? Главное для российских властей, по словам Гусея, сентябрьские выборы пройти на позитиве.

Именно поэтому крымчанам сейчас обещают всяческие льготы и преференции вплоть до строительства оптово-распределительных центров. Таким образом оккупанты демонстрируют «заботу» перед избирателями.  

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Крыму прогнозируют рекордное подорожание молочных продуктов. Также сообщалось, что в Крыму анонсировали подорожание хлеба. Кроме того, в оккупированном  Крыму некоторые овощи с начала 2021 года подорожали в разы. Стоимость картофеля, моркови, свеклы «взлетела» так, что оккупанты планируют заключить с предпринимателями меморандумы о снижении цен.