Дело крымских «Свидетелей Иеговы»: «суд» изменил меру пресечения — подробности

В оккупированном Крыму так называемый «ялтинский городской суд» своим решением изменил меры пресечения для незаконно задержанных «Свидетелей Иеговы» Тараса Кузьо, Сергея Люлина и Петра Жильцова с домашнего ареста на «запрет определенных действий».

Об этом сообщается на сайте «Свидетели Иеговы россии».

Отметим, что основное отличие домашнего ареста от запрета определенных действий в том, что при аресте изоляция обязательна, а во втором случае — это лишь одно из возможных ограничений. То есть запрет определенных действий — более легкая мера пресечения. Но в случае невыполнения установленных обязанностей и нарушения запретов, суд может изменить меру пресечения на более строгую.

Напомним, оккупанты начали незаконное «судопроизводство» над супругами Кузьо, Люлиным Сергеем, Жильцовым Петром и Манукяном Тадевосом 4 апреля в так называемом «ялтинском городском суде». Граждан незаконно обвинили в якобы финансировании экстремистской организации по статье 282.3 УК рф. По этой статье максимальное наказание может достигать 8 лет лишения свободы. Причем, Тадевоса Манукяна судят заочно, так как следствие не обнаружило его местоположение.

Следующее заседание «суда» состоится 13 сентября в 11:30. Планируется допрос свидетелей обвинения и эксперта.

Все указанные «Свидетели Иеговы» были незаконно задержаны в 2021 году.

4 марта 2021 года было открыто уголовное дело в отношении жителя Ялты Тараса Кузьо. Его обвинили в финансировании экстремистской организации. В квартире Кузьо незаконные обыски проводились несколько раз. 12 марта 2021 года судья так называемого «киевского районного суда» Симферополя В. Крапко отправил Кузьо под домашний арест, приняв во внимание, что у него двое несовершеннолетних детей.

29 июля 2021 года в Ялте «силовики» незаконно задержали  33-летнего Петра Жильцова, который ранее был привлечен свидетелем по делу Тараса Кузьо. Петру Жильцову выдвинули обвинения по ч. 1 ст. 282.3 и ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («финансирование экстремистской организации» и «организацию деятельности экстремистской организации»). 30 июля решением «ялтинского суда» Петра Жильцова отправили под домашний арест.

Также 29 июля, «старший следователь второго следственного отделения первого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК рф по «республике» Крым» Новиков возбуждает в отношении Дарьи Кузьо, супруги Тараса Кузьо, уголовное дело по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ («Финансирование экстремистской деятельности»). В ее отношении избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

Через несколько месяцев уголовное дело возбудили в отношении Сергея Люлина и Тадевоса Манукяна. Люлина задержали и поместили в СИЗО, а 2 марта 2022 года перевели под домашний арест.  

В марте 2022 года дело верующих поступило в так называемый «ялтинский городской суд» на рассмотрение «судье» Владимиру Романенко.

Правозащитники подчеркивают, что преследование российскими оккупатами  «Свидетелей Иеговы» в Крыму  — это нарушение статьи 9 Европейской конвенции по правам человека (Свобода мысли, совести и религии). С точки зрения украинского законодательства последователи религиозной общины «Свидетели Иеговы» не являются нарушителями. А согласно международному гуманитарному праву рф не имеет права применять свое уголовное законодательство к жителям оккупированной территории. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что южный окружной военный суд рф продлил меру пресечения незаконно удерживаемому крымскому татарину Яшару Шихаметову по делу «Хизб ут-Тахрир» на три месяца. А прокурор запросил у суда наказание крымчанину в виде 11 лет колонии строго режима.

Также сообщалось, что что в оккупированном Крыму подконтрольный российским «властям» «суд» продлил срок содержания под стражей на три месяца 28-летнему Богдану Зизе. Крымский художник в знак несогласия с войной облил краской здание евпаторийской «администрации». За эту акцию его задержала ФСБ, а «суд» арестовал по статье за дискредитацию российских вооруженных сил.