Дело крымского «судьи»-предателя ушло в суд — прокуратура АР Крым

Прокуратура АР Крым и г. Севастополя направила в суд обвинительное заключение в отношении бывшего судьи Белогорского районного суда АР Крым по статье «государственная измена». Предателю грозит наказание от 12 до 15 лет.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры автономии.

В ходе досудебного расследования установлено, что «судья», после оккупации полуострова в 2014 году, перешел на службу в незаконно созданные «судебные органы» РФ, изменив присяге на верность народу Украины. 

Находясь в должности, обвиняемый незаконно привлек к так называемой «административной ответственности» трех крымчан, крымскотатарских активистов, и назначил наказание в виде штрафа от пяти до 10 000 рублей. Также «судья» незаконно привлек одного из активистов к «уголовной ответственности» и приговорил его к одному году лишения свободы. В своих действиях «судья» руководствовался законодательством РФ.

Отмечается, что крымскотатарские активисты принимали участие в событиях 3 мая 2014 года, когда были перекрыты участки трасс Симферополь-Севастополь, Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь, Симферополь-Феодосия-Керчь и др. Данная акция была проведена против оккупации Крыма и незаконного запрета на въезд на полуостров Мустафы Джемилева, лидера крымскотатарского народа.

В пресс-службе прокуратуры АР Крым подчеркнули, что обвиняемый своими действиями и решениями способствовал становлению оккупационных «судебных органов» на полуострове и в целом оккупационной «власти» РФ, а также принимал непосредственное участие в реализации политики государства-оккупанта, направленной ​​на преследование граждан Украины, несогласных с оккупацией полуострова.

Как ранее сообщал «Флот 2017», обвинительные акты в отношении двух бывших «судей» из оккупированного Крыма Игоря Соколовского и Тимофея Дмитриева направлены в украинский суд.

Также сообщалось, что контрразведка СБУ задержала в Херсонской области так называемого заместителя директора захваченного РФ международного аэропорта «Симферополь». Во время оккупации, предатель помогал российским войскам контролировать воздушное пространство над АР Крым.