«Дело» Наримана Джелялова: оккупанты предъявили новое обвинение — адвокат

Нариман Джелялов

Адвокат Николай Полозов заявил, что в ходе так называемых «следственных действий», проведенных оккупантами 22 сентября, Нариману Джелялову было предъявлено новое «обвинение». Джелялов вину в инкриминируемых действиях не признает и отказывается давать показания.

Об этом сообщается на странице Николая Полозова в Facebook.

«Сегодня (22 сентября 2021 года — «Флот 2017») в ходе следственных действий в «УФСБ по Крыму» Нариману Джелялову было предъявлено новое обвинение», — говорится в сообщении.

Адвокат указал, что по «версии следствия ФСБ» Джелялова обвиняют: 

  • в якобы в совершении «диверсии» в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК РФ (Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, совершенные организованной группой). По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет;
  • по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ — незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы — от 10 до 15 лет лишения свободы.

«Свою вину в инкриминируемых деяниях Нариман не признаёт. Давать показания на дополнительном допросе он отказался, воспользовавшись правом обвиняемого не давать показания», — отметил Николай Полозов.

Он уточнил, что состояние здоровья Наримана Джелялова удовлетворительное. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму после незаконного «обыска» 4 сентября российские силовики, предположительно «сотрудники ФСБ», вывезли в неизвестном направлении Наримана Джелялова, первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа.

Так называемый «киевский районный суд» Симферополя арестовал Джелялова на два месяца, до начала ноября.

Затем, оккупанты ужесточили обвинение Джелялову, изменив квалификацию инкриминируемого деяния с «пособничества в совершении диверсии» на полноценное «участие в совершении диверсии».

Напомним, 22 сентября Президент Украины Владимир Зеленский в ходе выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке призвал мировые державы и организацию содействовать в освобождении незаконно задержанного в Крыму Наримана Джелялова и всех политзаключенных, незаконно удерживаемых в оккупированном Крыму и на территории РФ.