Демилитаризация полным ходом: россияне сбили собственный самолет

Российские военные в Украине сбили собственный самолет. Об этом сообщил глава британской радиоэлектронной разведки GCHQ Джереми Флеминг, пишет The Times.

По информации разведки у солдат «одной из лучших армий мира» отсутствует боевой дух, они отказываются выполнять приказы, саботируют собственное оборудование и даже случайно сбили свой же самолет. Там считают, что Путин допустил стратегическую ошибку и переоценил способность своей армии одержать быструю победу в войне против Украины, а его советники боятся сказать ему правду.

Флеминг также рассказал о том, как плохо обстоят дела у кремлевских войск, которые оказались плохо подготовленными к затяжной войне, которую они вынуждены вести.

В предыдущих сообщениях утверждалось, что у них заканчивались припасы и часто кончалось топливо; и это, в том числе, привело к тому, что один бронетранспортер был отбуксирован трактором.

Флеминг собирается произнести речь  во время поездки в Австралию. Разговор за закрытыми дверями состоится в Австралийском национальном университете, но предварительная копия выступления уже попала в прессу.

 Флеминг хочет сказать, что путин «в значительной степени ошибся» относительно своего вторжения в Украину по всем направлениям.

 «Мы видели, как русские солдаты — без оружия и боевого духа — отказывались выполнять приказы, саботировали собственное оборудование и даже случайно сбили собственный самолет. И хотя мы считаем, что советники путина боятся сказать ему правду, и то, что происходит, и масштабы этих заблуждений должны быть кристально ясны режиму», — отмечает Флеминг.

Все это усугубляется стратегическим просчетом, о котором западные лидеры предупреждали путина.

«Это стало его личной войной, за которую расплачиваются невинные люди в Украине и, все чаще, обычные россияне», — заявил он.

Кроме того, он рассказал о частной военной компании, подозреваемой в связях с кремлем, которую можно использовать в качестве «пушечного мяса», в то время как кремль отчаянно пытается спасти свою кампанию.

Он также предупредил Китай в последних попытках Запада заставить Си Цзиньпина дистанцироваться от путина, что он столкнулся с большим риском, чем россия из-за тесной связи с ней.

Кроме того, Флеминг сказал, что есть признаки того, что российские кибератаки «ищут цели» в странах, которые выступают против действий Москвы.

При этом в предварительной копии речи говорится, что высшие советники путина слишком напуганы, чтобы сказать ему правду о том, что на самом деле происходит в Украине.

Предполагается, что эта информация основана на разведывательных данных.

Говоря о частной военной компании «Вагнер», он замечает: «Недавно мы видели, что «Вагнер», похоже, набирает обороты».

«Они рассматривают возможность передислокации сил из других конфликтов и вербовки новых боевиков для увеличения их численности. Эти солдаты, вероятно, будут использоваться в качестве пушечного мяса, чтобы попытаться ограничить российские военные потери», — отметил военный.  

Говоря о глобальной безопасности в более широком смысле, руководитель GCHQ описывает комбинацию ряда исторических событий — войну россии в Украине; пандемию COVID; растущее господство технологий и киберпространства; роль Китая; а окончание возглавляемой США кампании в Афганистане — как «период смены поколений».

Он также подчеркивает необходимость быть «убедительным и последовательным», чтобы иметь больше шансов на победу над странами, которые еще не решили, «в какую сторону им следует прыгать».

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Международный суд ООН в Гааге вынес решение по делу о войне россии против Украины. Рассмотрение инициировала украинская сторона после полномасштабного российского вторжения 24 февраля 2022 года.

Также, в Совете ООН по правам человека создана комиссия в составе трех членов, которая займется  расследованием военных и других преступлений, совершенных россией во время войны против Украины. Комиссия будет собирать и анализировать доказательства военных нарушений. Через год комиссия представит отчет Генеральной Ассамблее ООН.