Денег мало, нервов много: Крыму не хватает водителей общественного транспорта

В оккупированном Крыму — дефицит водителей на пассажирском транспорте. Сейчас полуострову не хватает свыше 60% людей на транспорт.

Об этом сообщило издание «Комсомольская правда».

По словам так называемого «вице-президент ассоциации пассажироперевозчиков Крыма» Зиновия Лудчака, люди не хотят идти работать в эту сферу из-за низкой зарплаты и большой нервотрепки.

«Дефицит 60% от потребностей по штатному расписанию. Но отток продолжается», — заявил Лудчак.

По его словам, принятая в Крыму программа переподготовки водителей на категорию пассажирских перевозок работает слабо. Ежегодный набор в 30 человек на бесплатное обучение не выполняется — водители не хотят связываться с поездками по забитым транспортом городским улицам и нервотрепкой от общения с пассажирами.

Также Лудчак посетовал на то, что вскоре транспортная сфера Крыма может оказаться не только без водителей, но и без автобусов.

«Частные транспортные компании Крыма рискуют остаться без автобусов, взятых в лизинг.  Начались судебные дела. С лизингом сложно договориться — три месяца нет платежей, забирают автобус. Риск банкротства транспортных компаний очень большой», — заявил оккупант.

По словам Лудчака, за 2 года частники приобрели 440 автобусов, обновив свой автопарк. Но сейчас оказались без средств на оплату лизинга — антикоронавирусные ограничения значительно снизили пассажиропоток на транспорте, а действующая цена на проезд не покрывает затраты.

Перевозчики настаивают на повышении проезда до 20 рублей при безналичном расчете, до 25 рублей — при безналичном.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что севастопольцам повысят стоимость проезда в транспорте. Также сообщалось, что севастопольские оккупанты угробили систему общественного транспорта города.