На головнуНовиниЕкономікаДенег нет, но…: оккупанты перед Новым годом дали новые обещания крымчанам

Денег нет, но…: оккупанты перед Новым годом дали новые обещания крымчанам

Крим окупований росією

Так называемый «министр промышленной политики Крыма» Александр Трянов перед Новым годом посетовал на постпандемийный кризис во всем мире, который наложил отпечаток и на жизнь оккупированного полуострова. Поэтому крымчанам не стоит ожидать удешевления товаров и того, что цены на продукты сравняются с ценами в соседних российских регионах.

Об этом пишет издание «Московский комсомолец».

По словам Трянова, составляющие цену факторы будут только дорожать: это энергоносители, топливо, металл.

Трянов рассказал крымчанам что сегодня сдерживать цены помогает меморандум взаимопонимания, согласно которому оптовое звено и торговые сети обязуются устанавливать «минимальную» торговую наценку на ряд социально значимых продуктов первой необходимости (в магазинах они обозначены голубыми ценниками): оптовики 15% и супермаркеты 5%.

«С точки зрения формирования цены существовали некоторые перегибы, Наценка дистрибьюторов могла составлять 30%, что, по-нашему мнению, слишком дорого. Мы ее уменьшили в два раза. На сайте «минпрома Крыма» создан раздел, где мы еженедельно информируем о динамике изменения цен на продовольственные товары первой необходимости. Крупный ритейл попадает под наблюдение федеральной антимонопольной службы. А вот мелкую розницу, «магазины у дома», это обошло. Специалисты «министерства» провели мониторинг и выявили, что несетевая розница грешит товарными наценками на 40-50%. Например, входная цена молока 60 руб., а на полке она уже 88 руб», – рассказал оккупант, тем самым раписавшись в неспособности так называемых «властей» урегулировать рост цен. По словам Трянова, госрегулирование возможно только со стороны правительства РФ. Оккупанты в Крыму могут действовать методами убеждения, а также разговорами. 

Для любителей сравнивать цены Крыма с российскими регионами оккупационная «замминистра промышленной политики» Ирина Мезавцова сообщила, что в ноябре текущего года уровень инфляции на продтовары в Крыму зарегистрирован ниже, чем в ЮФО.

При этом оккупанты признают, что сильно подорожал овощной, борщевой набор. По сравнению с прошлым годом, сильно вырос в цене картофель. На одной из самых крупных оптовых точек – рынке «Привоз» в Симферополе – сегодня преобладает большое количество привозного товара. Тот же картофель из Брянска, Курска, Кирова стоит дешевле с доставкой, чем крымский. 

«Если молочная продукция производится из молока Краснодарского края, то понятно, что она будет дороже. Нам же его нужно привезти на полуостров. И потом Крым – тупиковый регион. У жителей Сахалина тоже продукты дороже, потому что они живут на острове. Логистика – сложная история. Зачастую перевозчику, доставившему товар в Крым, нечего отсюда вывозить. Мы видим, что цены растут на все. Вопрос стоит в стабилизации и нейтрализации перекосов, чтобы не было колоссальных разрывов в торговых наценках. Не стоит ожидать, что у нас подешевеет. Хотя, возможно, цена упадет на овощи, фрукты, тут все зависит от урожая», – посетовал Трянов.

Директор «Черноморского молокозавода» Юрий Павлык подтверждает, что продукция в Крыму дорогая и что полуостров не может обеспечить себя полностью молоком.

«Наших объемов хватает только на 35%, у нас недостаточно сырья», – разводит руками молочник.

Сельхозпредставители, выращивающие овощи, также жалуются.

«Мы понимаем потребителей, которые жалуются на цены, но у нас тоже есть претензия – высокая аренда помещений. 25-30% цены на сельхозпродукцию ложится аренда складов, где мы храним овощи. Я уже умалчиваю о зарплате сотрудников, ценах на топливо. В России дешевле, потому что транспортные расходы ниже», – объясняет фермер. 

Неутешающей для крымчан прозвучит информация, что с 2022 года цены вырастут и на другие виды товаров. Эксперты прогнозируют рост на одежду и обувь (15-25%), автомобили (5-20%), бытовую технику (15-17%), неприятно вырастут суммы в коммунальных платежках (2,9-6,5%), могут взлететь тарифы на сотовую связь.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на новогодние праздники Крым уже сейчас готов неприятно удивить ценами приезжих.

Также, жители оккупированного Крыма беднеют, и этот факт признают даже оккупационные «власти» полуострова. Хотя оккупанты и пытаются приуменьшить масштаб проблем, но сами крымчане этого не чувствуют.

Новини

Мінус гелікоптер: в Росії самоліквідувався Мі-28

В росії, в Калузькій області, під час планового польоту розбився ударний гелікоптер. Екіпаж загинув....

Кремль “розкручує” злочине угрупування Тимура Іванова: чергове затримання військового чиновника

У Москві затримано гендиректора військово-будівельної компанії (ВБК) міністерства оборони росії Андрія Бєлкова. Він підозрюється...

Понад 1200 “двохсотих” та 11 танків: нові втрати окупантів

За минулу добу, 24 липня, Сили оборони України ліквідували 1 230 російських загарбників та...

Дорогу молодим: Байден пояснив, чому він знявся з виборів

Президент США Джо Байден виступив зі зверненням до американського народу. Він пояснив причини зняття...

Більше новин

У Криму дефіцит води: DeepState повідомив про проблеми в окупантів

Водні ресурси Криму почали скорочуватися. На окупованому півострові пересихають ріки та озера через підрив...