Деньги есть, но их нет: Швейцария заблокировала более 6 млрд долларов российских активов

Правительство Швейцарии заморозило российские активы на сумму около 5,75 миллиарда швейцарских франков ($6,17 млрд), которые попали под санкции. Речь идет и об объектах недвижимости на территории туристических курортов. Кроме того, объем заблокированных средств может расти.

Об этом сообщает Reuters.

«Сегодня я впервые могу дать вам информацию о сумме замороженных средств. В настоящее время SECO (Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам — ред.) уведомлено о средствах и активах на общую сумму около 5,750 миллиардов швейцарских франков», — сказал Эрвин Боллинджер, высокопоставленный чиновник SECO, реализующий надзор за санкциями.

Он уточнил, что санкции включали и ряд объектов недвижимости в кантонах, которые служили туристическими курортами,.

По его словам, озвученная сумма замроженных активов касается текущего момента. «С поступлением новых сообщений и потенциальных дополнений в санкционные списки ЕС, которые также поддерживает Швейцария, по всей вероятности, что цифра возрастет», — говорится в сообщении.

Ранее, SECO отказывалась оценивать размеры активов, замороженных или потенциально подвергнутых санкциям. Но нейтральная страна начала принимать санкции ЕС против россии из-за ее полномасштабного вторжения в Украину.

Отмечается, что по оценкам швейцарского банковского лобби, банки страны владеют до 213 миллиардов долларов российского богатства. Тем не менее, Боллинджер отметил, что следует различать эту сумму от подлежащей санкциям.

«Не каждое физическое или юридическое лицо, попавшее под санкции, имеет активы в Швейцарии. И, с другой стороны, не каждый россиянин, владеющий активами в Швейцарии, одновременно находится в санкционных списках», — пояснил Эрвин Боллинджер.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Швейцария присоединилась к четвертому пакету санкций Евросоюза против россии из-за войны в Украине.

Также сообщалось, что в феврале Швейцария ввела финансовые санкции в отношении трех банков россии и ограничения на поездки для 336 депутатов госдумы рф.