Деньги любят тишину: из России ускорился отток капитала

Российский центробанк зафиксировал рекордный отток капитала из страны за январь-октябрь 2021 года. Сумма увеличилась до 65,7 миллиардов долларов.

Об этом сообщает ТАСС.

Таким образом, чистый вывоз капитала частным сектором увеличился за отчетный период на 53,9% в годовом сопоставлении (за десять месяцев с начала 2020 года — $42,7 млрд).

Как указывает регулятор, «положительное сальдо финансовых операций частного сектора выросло по сравнению со значением предыдущего года на 23 млрд долларов США преимущественно за счет операций прочих секторов по размещению активов за рубежом».

Напомним, что за 2020 год чистый отток капитала из России достиг $47,8 млрд, показав рост к 2019 году в 2,2 раза.

Регулятор также сообщил, что, по предварительной оценке, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в январе–сентябре текущего увеличилось более чем втрое в годовом сопоставлении до 94,4 млрд долларов.

«Существенное влияние на динамику текущего счета платежного баланса оказал рост положительного сальдо торгового баланса, которое превысило на 66,6 млрд долларов США значение показателя предыдущего года за счет опережающего наращивания экспорта товаров в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры», — подчеркивается в сообщении.

При этом, фиксирует центробанк, «незначительное увеличение совокупного дефицита остальных компонентов текущего счета стало следствием роста выплат инвестиционных доходов в пользу нерезидентов на фоне оживления деловой активности».

По итогам 2020 года профицит счета текущих операций платежного баланса РФ сократился относительно предшествующего года наполовину и сложился в размере $32,5 млрд.

Так что инвесторы активно покидают РФ на фоне ее последних действий.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что «газпром» столкнулся с заметным падением спроса на свои долговые бумаги на фоне газового кризиса, охватившего Евросоюз усилиями России. Инвесторы по-своему отреагировали на манипуляции РФ.

Также, российский «газпром» фактически выкручивает руки европейским потребителям ради запуска «Северного потока-2» и сохранения монополии в ЕС. Европа уже понимает, что Путин использует газ, как оружие и является ненадежным поставщиком.