Деньги на ветер: в Крыму хотят потратить 23 млн рублей на алые паруса для учебного судна

Парус за 23, 7 миллионов рублей хотят пошить в Севастополе для учебного судна «Херсонес». Ранее судно ходило под белыми флагами, нынче же же его планируют снабдить алыми парусами.

Об этом сообщает сайт госзакупок «РосТендер».

 По материалам тендера, полный комплект алых парусов состоит из 26 парусов общей площадью около 2,7 тыс. квадратных метров. Почему именно алый цвет — не сообщается, хотя можно предположить, что заказчики вспомнили об одноименной книге Александра Грина и ее главной героине — девушке Ассоль.

Подрядчик должен будет изготовить паруса за 270 дней и дать на них минимум год гарантии, отмечается в документации.

Согласно информации, тендер по выбору подрядчика, который возьмется за изготовление комплекта алых парусов, объявил ФГУП «росморпорт». Заявки на участие в тендере принимаются до 10 декабря, победителя планируют назвать 14 декабря.

Отмечается, что ранее фрегат «Херсонес» ходил под белыми парусами.

Учебное судно «Херсонес» сейчас находится в Севастополе. Он причислен к предприятию «росморпорт». Трехмачтовый парусный фрегат «Херсонес» был заложен в 1987 году на Гданьской судоверфи в Польше, а спущен на воду в 1989 году. После спуска на воду владельцем судна являлось Севастопольское ПОРП «Атлантика». В 1991 году «Херсонес» был передан Керченскому государственному морскому технологическому университету. Тогда же парусник арендовала немецкая туристическая компания «Инмарис» в качестве круизного судна.

С 2006 года из-за финансового спора между арендатором и судовладельцем эксплуатация судна была прекращена, и оно находилось в отстое в Керченском порту. А с 2014 года его перебазировали в Севастополь.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Турция отправила в Черное море еще одно буровое судно для подготовки к добыче газа из найденного месторождения.

Также, Республика Палау лишила флага судно «SKS ONE» за заход в закрытые порты на временно оккупированной территории Крыма. Об этом сообщает украинское посольство в Великобритании