Деньги не пахнут: как крымские оккупанты «чистят» карманы Кремля с помощью очистных сооружений

Проблема очистных сооружений в оккупированном Крыму остается крайне острой и угрожает экологии и санитарии всего Черноморского региона. Российские захватчики принципиально прекратили осуществление украинской программы водного менеджмента Крыму и начали собственную, основной целью которой стало личное обогащение приближенных к Кремлю лиц.

Об этом пишет «Ассоциация реинтеграции Крыма».

В сентябре 2019 года оккупационный «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил о том, что все канализационно-очистные сооружения (далее – КОС) курортов Южного берега Крыма будут реконструированы до конца 2022 года. На реконструкцию 12 основных объектов в «федеральной целевой программе по развитию Крыма» было заложено около 11,5 миллиардов рублей. Кроме того, в так называемом «министерстве строительства и архитектуры Крыма» добавили, что на все проекты КОС в рамках «федеральной целевой программы» в целом было выделено более 40 миллиардов рублей. А завершение всех работ анонсировалось «не позднее 2024 года».

Конечно же, запланированные работы не были начаты вовремя, а количество объектов и размер средств, необходимых для реконструкции были «пересмотрены». В 2020 году в российскую «федеральную целевую программу развития Крыма» включили уже 13 очистных сооружений на Южном берегу Крыма, а также в Феодосии, Керчи, Евпатории и Николаевке. Для выполнения указанных работ планировали выделить 37,4 миллиарда рублей. Общая сумма, предусмотренная на строительство и реконструкцию объектов, составляла уже 50,7 миллиарда рублей. И это не считая потребностей КОС Севастополя. Но действительно ли нужна такая масштабная работа? Может это очередной способ «отмыть» деньги?

Об отсутствии прямой необходимости тратить такие большие средства на реконструкцию очистных сооружений, которые фактически уже были модернизированы до оккупации Крыма, заявил бывший министр жилищно-коммунального хозяйства АР Крым Николай Порицкий.

Как он отметил, строительство очистных сооружений в Орджоникидзе было начато еще до оккупации и готовность была около 35-40 %, но еще большее удивление у Николая Порицкого вызвало то, что на «шайбу» в поселке Малый Маяк под Алуштой, которая была готова на 90-95 % еще в 2013 году, снова выделяется почти миллиард рублей для реконструкции. Может быть, по российским меркам, учитывая коррупционную составляющую, это и маленькие деньги, но на Малом Маяке до 2014 года уже было смонтировано оборудование.

В марте 2021 СМИ сообщили, что «смета строительства очистных сооружений» в поселке Малый Маяк составила 938,5 миллионов рублей (с учетом проекта – 1,12 миллиарда рублей), а подрядчиком по «специальной процедуре», без «конкурса» назначили фирму под названием «научно-производственная компания «интербизнес-55», зарегистрированную в чеченской столице, городе Грозный, с уставным капиталом всего в сто тысяч рублей.

Компании необходимо завершить работы к 31 января 2024 года, выполнив самостоятельно не менее 60% объема работ, но сможет ли компания это исполнить? Николай Порицкий выражает опасения, что этот проект может оказаться не под силу подрядчику.

В Севастополе дела с КОС еще хуже. Окончательное строительство печально известных очистных сооружений «Южные» в городе-герое начали в 2021 году, и как рассказывает оккупационная «власть», строительство началось силами московского подрядчика «региональная строительная компания».

КОС «Южные» были внесены в «федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя» еще в 2015 году и завершение строительства должно было осуществиться до 2020 года. Сооружения планировали реконструировать, частично достроить, оборудовать выпуск сточных вод в море и построить очистные сооружения в Балаклаве. Однако проект «по разным причинам» так и не был реализован. В 2018 году для начала проведения ремонтных работ были перечислены средства в размере двух миллиардов рублей, но банк, куда перевели аванс, признали банкротом, после началась «судебная волокита» с подрядчиком АО «биотехпрогресс» вплоть до «расторжения контракта» в апреле 2019 года.

Результатом такой «схемы» распоряжения средств стало «возбуждение уголовного дела» в отношении бывшего так называемого «директора департамента городского хозяйства» Михаила Тарасова. По версии «следствия» Тарасов был причастен к махинациям при строительстве канализационных очистных сооружений. В декабре 2017 года по его указанию так называемый  «исполняющий обязанности директора управления по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александр Антюфеев заключил не только «государственный контракт» на строительство КОС, но и «дополнительное соглашение» к нему, исключившее условие об «обязательном казначейском сопровождении».

По данным «следствия», это позволило потратить деньги на цели, не предусмотренные «государственным контрактом». В результате такого «дополнительного соглашения» аванс на сумму 2,056 миллиарда рублей был перечислен не в «казначейство», а на счет в «ОФК Банк», у которого «по странному стечению обстоятельств», через несколько месяцев была отозвана лицензия. Фактически российская «администрация» таким нехитрым путем «банка, который лопнул» обогатила и себя и кремлевских кураторов на 2 миллиарда рублей, с определением «стрелочников».

И это только несколько примеров раскрытия «схем присвоений» средств, когда оккупанты в Крыму вместо того, чтобы улучшать быт крымского населения, наращивают капиталы – как своих московских руководителей так и собственные.

Поэтому указанные средства, несмотря на громкие «судебные процессы», так никто не вернул, а  оккупационное «правительство» Севастополя начало долгие поиски нового «исполнителя работ», которому после назначения нужно время для того, чтобы приступить к какой-либо деятельности или хотя бы к ее очередной имитации. Новый «подрядчик» начал с того, что переделал проект очистных сооружений, который был составлен еще в 2017 году и провалился из-за истории с «потерей аванса» в банке. Как видим фантазия у бенефициаров «федерального целевого финансирования» довольно скромная. Фактически же строительство очистных «Южные» находится на самом старте. Оккупанты уверяют, что объект удастся сдать в эксплуатацию до декабря 2023 года, но учитывая то, что «контракт с подрядчиком» подписан до 2024 года, можно предположить, что вероятность существенного «смещения сроков», конечно же, допускается.

Подрядчик заявляет об ожидаемой мощности КОС «Южные» на уровне 160 тысяч кубометров в сутки, но и это не решит проблему для Севастополя полностью. Сколько же это будет стоить крымчанам, посчитать сложно, поскольку в основной проект в результате заложили еще несколько небольших проектов, каждый из которых добавил затрат: это и коллектор между Карантинной и Мартыновский бухтами, очистные сооружения в Балаклаве, которые будут иметь отвод на «Южные». В любом случае это будет дороже, чем предполагалось. Осенью 2020 года, во время подписания контракта с новым подрядчиком, базовая стоимость КОС «Южные» оценивалась оккупационной «властью» Севастополя в 8,5 миллиарда рублей в рамках «федеральной целевой программы».

Оккупационная «власть» вообще безразлично относится к потребностям крымского населения и не торопится выполнять свои обещания. Жители города Саки также ощутили на себе «заботу чиновников», когда столкнулись с проблемой остановки работ по строительству ливневой канализации. Ее сооружение остановилось в разгар курортного сезона и оставило перерытой одну из основных городских «артерий» – улицу Строительную, чем крайне затруднило движение в Саках. Также интересным является тот факт, что «подрядчиком» по «государственному контракту» на строительство ливневой канализации в Саках стала печально вышеупомянутая компания «Биотехпрогресс», уже хорошо известная севастопольцам. Строительство ливневой канализации в Саках также входит в перечень объектов, финансируемых из «федеральной целевой программы».

Работы по ее сооружению начались в феврале 2018 года и должны были завершиться в декабре 2019 года. И опять же возникает вопрос: это совпадение или элементы какого-то плана? Почему предприятие, которое уже успешно совместно с оккупационной «администрацией» растратило средства, снова руководит работами? Известно одно – по состоянию на октябрь 2021 года «строительство продолжается» и в соответствии с очередными обещаниями, объект должны были передать в эксплуатацию в декабре 2021 года. Что же, ждать осталось недолго.

В дополнение следует отметить, что оккупационная «администрация» использует при строительстве КОС исключительно «проверенных подрядчиков». В частности, для строительства КОС на Южном берегу Крыма был избран единый «подрядчик», которому перечислят для освоения 14,9 миллиарда рублей. Это частная фирма «региональная строительная компания-Юг» («РСК-Юг»), назначенная так называемым «главой Крыма» Сергеем Аксеновым. Эта компания должна единолично «разработать проект реконструкции и выполнения строительно-монтажных работ по реконструкции канализационных очистных сооружений».

Работы должны проводиться в Отрадном за 8 миллиардов рублей, в Симеизе – за 2,9 миллиарда, в Алуште за 2,7 миллиарда и в Гурзуфе – за 1,3 миллиарда. Кроме того, фирма займется строительством КОС в Феодосии за 4,4 миллиарда рублей. Срок выполнения работ предусмотрен до конца 2024 года. Ранее Москва уже выделяла оккупированному Крыму деньги на эти же цели. Проект очистных был подготовлен на рубеже 2015-2016 годов компанией «РТ-Экос» за 90 миллионов рублей. Строительство оценили в 6,8 миллиарда и выбрали подрядчиком уже упомянутый «Биотехпрогресс». Учитывая, как закончилась эта история и то, что оккупанты нашли новую подобную фирму, можно предположить чем все закончится снова. Эксперты ставят под сомнение реалистичность строительства очистных установок в Крыму, считают этот проект слишком дорогим, экологически опасным и требующим непомерных энергозатрат.

Но забота об экологической ситуации и развитие крымского населения не являются составными деятельности оккупационной «власти». Многозадачность «федеральной целевой программы развития Крыма» вместо использования «бюджетных средств» «по назначению» создает широкие возможности для обогащения оккупационных «чиновников» и их руководителей. Для освоения соответствующих средств аффилированные с Кремлем российские олигархи создали сложную сеть фирм, возглавляемых подставными лицами и управляемых московским топ-менеджментом. Важность правильной работы очистных сооружений понимает каждый человек, поскольку соответствующее состояние воды, воздуха и всего, что окружает человека, является составляющей здоровья, не говоря уже о комфортной жизни. «Закрывая глаза» на гарантированное жителям Крыма и всего Черноморского региона право на безопасную окружающую среду и на устойчивое развитие, оккупанты уверенно направляют свою деятельность к созданию для населения условий, непригодных для существования.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что крымские оккупанты, которые годами обещали крымчанам постройку новых канализационно-очистных сооружений (КОС), никак не могут начать работы.  Проекты строительства очистных Крыма подлежат пересмотру, поскольку мощности и технологии вызвали сомнения в минстрое РФ.

Также, в росприроднадзоре составили рейтинг российских регионов без очистки поверхностных стоков. А поскольку Россия считает оккупированный Крым своим регионом, полуостров вошел в пятерку рейтинга.