Деоккупация Крыма: какие инструменты будут применяться

Тамила Ташева

Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева заявила, что помимо главного инструмента деоккупации полуострова — дипломатии, будут применяться обязательно и «военные элементы».

Об этом Тамила Ташева рассказала в интервью Укринформ.

«Мы понимаем, что первыми на территорию Крыма все равно будут заходить военные. Поэтому использование военных элементов в деоккупации Крыма будет точно», — сказала она.

В 2021 году Украина, как отметила Ташева, утвердила стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма. Данным документом закреплено, что основным инструментом деоккупации является дипломатический путь, но не только, поскольку после 24 февраля 2022 года «многое изменилось». Но, как подчеркнула постпред, в отношении Крыма «основным инструментом все равно используется политика дипломатического диалога».

Ташева подчеркнула, что с началом полномасштабного вторжения рф и провала путинских планов по полной оккупации Украины настроения в оккупированном Крыму существенно изменились: многие ждут освобождения захваченных территорий.

По словам постпреда Президента, нет сомнений в том, что после завершения полномасштабного вторжения возвращение полуострова значительно ускорится, хотя никто не говорит, что это произойдет прямо сейчас. Понятно, что многое будет зависеть от ситуации на фронте, на юге, от того, как будут освобождаться другие временно оккупированные территории, заметила Ташева.

Она обратила внимание, что на данный момент во временно оккупированном Крыму усилились протестные настроения, люди активно высказываются и действуют: портят машины с русской захватнической символикой, разрисовывают заборы, рассылают антивоенные листовки, выходят на пикеты, закидывают военкоматы «коктейлями Молотова».

«На улицы начали входить и осуществлять какую-то деятельность люди, которые в течение восьми лет не были в этом замечены… Думаю, это только верхушка айсберга – то, что мы узнали через оккупационные «суды». Далеко не обо всех случаях известно», — отметила Ташева.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что во временно оккупированном Крыму, в частности в Симферополе,  а также на юге материковой Украины, в Мелитополе и Херсоне, действует движение сопротивления оккупантам «Желтая лента».

Также сообщалось, что по мнению лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, борьба с российским агрессором объединила людей и после победы над ним возможна деоккупация АР Крым и города Севастополя.