Деоккупация Крыма: какие признания Путина будут способствовать освобождению полуострова

Европейский суд по правам человека в своем решении о признании приемлемым для рассмотрения дела «Украина против России» относительно Крыма принял во внимание высказывания президента РФ Владимира Путина, в которых тот подтвердил факты захвата полуострова российскими военными.

Об этом говорится в решении ЕСПЧ от 14 января, передает «Европейская правда».

«Суд принял к особому вниманию неопровержимые заявления президента Путина. Первое было сделано на встрече с руководителями силовых структур в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Там было сказано, что он принял решение «начать работу по возвращению Крыма в Российскую Федерацию». Второе было во время телевизионного интервью 17 апреля 2014 года, где он прямо признал, что Россия «разоружила воинские подразделения и правоохранительные органы» и что «российские военнослужащие поддержали крымские силы самообороны», — говорится в документе ЕСПЧ.

Также, добавляют в документе, Владимир Путин в комментарии СМИ (приведенном в отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Крыму от 25 сентября 2017 года) признает: «За спинами крымских отрядов самообороны стояли наши военные. Они действовали очень вежливо, но решительно и профессионально. Не было другого способа помочь народу Крыма выразить свою волю свободно».

Эти факты были приведены в документах, представленных Суду украинской стороной.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 14 января Европейский суд по правам человека признал обоснованным иск Украины против Российской Федерации относительно Крыма и перешел к рассмотрению дела по существу.

Также сообщалось, что ЕСПЧ рассмотрит 11 жалоб Украины по Крыму.