Деоккупация Крыма: письмо МИД направили Зеленскому

Министерство иностранных дел разработало формат международной платформы для переговоров по деоккупации Крыма и соответствующее письмо уже направили президенту Владимиру Зеленскому, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба в интервью «UA: Украинское радио«. 

«У меня на столе лежит письмо МИД в адрес президента Украины, в котором мы предлагаем главе государства рассмотреть как раз формат международной платформы по Крыму, который мы разработали в Министерстве иностранных дел, — отметил министр.

Кулеба отметил, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

«Что касается самой стратегии деоккупации, то это еще более комплексный вопрос, потому что МИД отвечает за международный блок, но деоккупация — это очень сложный процесс, который непосредственно связан и с внутренней политикой», — добавил глава МИД.

Отметим, российская власть заинтересована в том, чтобы первые лица Украины вообще перестали вспоминать о Крыме, чтобы потом такое молчание можно было «продать» мировому сообществу как якобы готовности Киева «согласиться» с потерей собственной территории.

Недавний призыв экс-премьера РФ, а ныне заместителя главы российского Совбеза Дмитрия Медведева к украинцам с требованиями «смириться» с оккупацией Крыма в очередной раз указывает на то, что россияне не могут в одностороннем порядке «закрыть» вопрос полуострова.

Именно такой сценарий по Крыму Россия стремится навязать Западу, получив при этом всю Украину в свою «зону ответственности». Кремль, несмотря на многочисленные попытки, не достиг желаемого.

Следовательно, Украине необходима международная платформа для обсуждения перспектив освобождения оккупированного Крыма, даже если российские власти наотрез откажутся от участия в ней. Будучи слабее в военном плане, Киев имеет набор политических, юридических и дипломатических инструментов для давления на Москву.

Тактическая цель создания международной площадки — помешать Кремлю навязать европейским странам молчаливое согласие с захватом украинского полуострова, противодействовать попыткам навязать европейскому истеблишменту ползучее признание оккупации, с помощью завоза в Крым организованных групп «народных дипломатов», лояльных европейских политиков и общественных деятелей.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Министерство иностранных дел Украины завершает наработку стратегии деоккупации Крыма. Документ должны утвердить на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Также в МИД сообщили, что вопрос деоккупации Крыма и Донбасса категорически нельзя объединять, ведь это усложнит процесс деоккупации.