Для крымских политузников и их адвокатов создадут правозащитную сеть — подробности

Центр гражданских свобод совместно с общественным объединением «Крымская солидарность» планируют создать  правозащитную сеть. Планируется что она будет поддерживать не только крымских заключенных, но их адвокатов, которых преследуют за защиту политзаключенных оккупированного Крыма.

Об этом сообщила глава правозащитной организации Центр гражданских свобод Александра Матвийчук, пишет «Крымская солидарность» на своей странице в сети Facebook.

«В этом году мы начали работать над созданием новой правозащитной сети, которая объединяет адвокатов в разных странах и строится на принципах солидарности и поддержки коллег в Крыму, страдающих от преследований только за то, что они осуществляют свою профессиональную адвокатскую деятельность», — сообщила Матвийчук.

По ее словам, в будущем Центр гражданских свобод планирует сконцентрировать свою деятельность как на международных правозащитных кампаниях, так и на отдельных кейсах незаконно осужденных политзаключенных, чтобы получить необходимые правовые решения в международных организациях.

«Также особое внимание мы будем уделять коллективным солидарным действиям адвокатов в разных странах. Этот инструмент ранее никем и никогда не использовался, и мы надеемся, что с его помощью сможем повлиять на ситуацию», — отметила правозащитница.

Она сообщила, что Центр гражданских свобод с 2014 года занимается мониторингом ситуации в оккупированном Крыму при тесной работе с ООН, Советом Европы и Евросоюзом.

«Эти международные организации не могут здесь и сейчас повлиять на ситуацию, не могут повлиять на то, чтобы несправедливость немедленно прекратилась и политзаключенные были освобождены, поэтому мы изменили свою стратегию и в дополнение к своей работе начали построение международных правозащитных сетей и инициировали различные правозащитные кампании», — подчеркнула Матвийчук.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российский правозащитник и адвокат Николай Полозов рассказал, как Украине можно освободить своих заключенных из РФ. Он считает, что при переговорах Украина должна использовать комплексный подход, включая юридические и дипломатические шаги.

Также ми сообщали, что в России начинается судебный процесс по делу самой большой группы политзаключенных Крыма, которая состоит из 25 человек.