Для Украины возобновить подачу воды – значит согласиться с оккупацией Крыма — Александр Потехин

Ученый-американист и дипломат Александр Потехин, занимавший в 2000-2005 годах должность политического советника посольства Украины в Вашингтоне считает, что Украина не может давать воду в оккупированный Крым. По его словам, это будет предательством. Об этом пишет журналист Андрей Туз в материале «В вопросах Крыма Путин ведет себя, как кот, который метит территорию» специально  для «Флот 2017».

Потехин говорит о том, что среди украинских политиков и депутатов периодически звучат призывы дать днепровскую воду на полуостров, ведь «там наши граждане».

«Но подобные предложения – глупость, от которой несет предательством. Согласно международному праву, Крым должна обеспечивать Россия как государство оккупант. Возобновить подачу воды – значит согласиться с оккупацией полуострова», — рассказал дипломат.

Также Потехин подчеркнул, что Кремль беспрерывно оказывает давление на официальный Киев, чтобы с Крыма сняли водную блокаду.

«Все попытки нашей власти сделать вид, что можно в посмотреть в глаза Путина и увидеть там мир, лишены смысла. Кремлю не нужны компромиссы. Им только дай палец – они руку откусят. Вот, что, прежде всего, должно понимать руководство в Киеве», — отметил ученый.

Если Киев все-таки решит дать воду в оккупированный Крым, стоит учитывать и позицию Вашингтона.

«Такие вещи (подача воды в Крым в обмен на некие «компромиссы») нельзя озвучить даже на закрытых встречах с американцами, где разговор идет тет-а-тет. Нам попросту скажут: ребята, если вы договариваетесь с россиянами, то мы умываем руки и никакой поддержки не ждите. Некоторые говорят, что на Западе многие будут рады, если мы достигнем «компромисса» с Кремлем. Возможно, и будут, но публично никто такое не скажет и официально такие сепаратные договорняки не поддержит. Сценарий «обмена» Крыма на выход РФ из Донбасса еще хуже «водных компромиссов». Подача воды в Крым будет означать ползучее признание полуострова «российским». Если мы говорим об «обмене» Крыма на определенные действия РФ по оккупированным районам Донбасса, то в таком случае Киеву и Москве придется заключить межгосударственное соглашение. В нем придется признать российскую юрисдикцию над Крымом. Запад в таком случае отвернется, и мы окажемся в международной изоляции», — отмечает Потехин.

Он уверен, что в МИД Украины понимают, какие последствия может иметь подписание такого договора. Это ликвидация Украины как государства, гражданская война и полное закрытие дороги Украины на Запад.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что у Путина отреагировали на заявление Байдена о членстве Украины в НАТО. Также сообщалось о итогах и подробностях переговоров Байдена с Путиным в Женеве.