Для успеха Крымской платформы нужны конкретные и совместные действия — Посол Эстонии в Украине

Кайма Кууск

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Эстония в Украине Кайма Кууск заявил, что Крымская платформа не должна ограничиваться саммитами, а чтобы инициатива заработала, нужны конкретные дейстия и совместная работа.

Об этом дипломат рассказал в интервью Центру журналистских расследований.

«Мы подчеркнули, что платформа не должна ограничиваться только саммитами, нужны конкретные действия и совместная работа (…) Очень важно использовать момент и заставить «колеса крутиться», — заметил Кууск.

Посол отметил, что Эстония видит в Крымской платформе важную и успешную инициативу Украины. Он отметил, что к сотрудничеству с платформой привлечены институты почти всех уровней: члены парламента и правительства, общественные организации. 

«Мы считаем декларацию очень хорошей. В ней заявлена ​​главная цель – это деоккупация Крыма. В декларации также говорится, что страны-участники и международные организации будут консультировать друг друга и сотрудничать в поисках путей завершения оккупации. Кроме того, мы выступаем совместно за соблюдение международного права как на суше, так и на море», – рассказал Посол.

По словам дипломата, посол России в Таллинне обратился к министру иностранных дел с «оговоркой, что участие в саммите Крымской платформы будет иметь последствия». Но,  как подчеркнул Кайма Кууск, Эстония уже привыкла к постоянному давлению со стороны России, тем более, что не «Эстония нарушила международное право, а Россия».

Дипломат добавил, что Эстония хорошо понимает положение, в котором оказалась Украина. 

«Для нас дело чести стоять бок о бок с Украиной и крымскими татарами в этой борьбе, — сказал Посол.

«Крымская платформа» – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа на вызовы безопасности, усиления международного давления на Россию, предотвращения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели – деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Напомним, 23 августа в Киеве прошел первый, учредительный саммит Крымской платформы, участие в котором приняли представители более 40 стран, в том числе,  все 30 стран НАТО.  Участники саммита приняли текст совместной декларации, в которой потребовали от России обеспечить полный доступ к оккупированному Крыму. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», Эстония на самом высоком уровне приняла участие в саммите Крымской платформы: 22 августа в Киев прибыла Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. К тому же в эстонском парламенте (Рийгикогу) еще в июле была создана группа поддержки Крымской платформы.

Также сообщалось, что Крымская платформа расширяет географию: несколько государств Африки и Азии находятся на финальной стадии принятия решения о присоединении к украинской инициативе.

Кроме того, после проведения саммита «Крымской платформы» наблюдается рост количества фейковых источников информации, в том числе аккаунтов якобы госорганов и институтов в соцсетях, с российским следом.