Для военных и на трассу «Таврида»: как оккупанты тратят воду в Крыму

Львиная доля воды в Крыму уходит на потребности российских военных и на строительство трассы «Таврида». Об этом сообщил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов в эфире телеканала «ДОМ», передает Glavcom.ua.

Для того, чтобы полноценно обеспечить Крым водой, необходима вода из Северо-Крымского канала хотя бы в тех объемах, которые были до оккупации Крыма Россией, уверен Джелялов.

«Я имею в виду обеспечить в том количестве, которое было до 2014 года. Понятно, что Крым существовал, жил и развивался и до строительства этого канала, только это был совершенно другой Крым. И поэтому здесь просто необходимо понимать, что в Крыму хотят делать нынешние «власти». Мы знаем, что огромное количество воды уходит на потребности военных, строительства той же трассы «Таврида». Поэтому здесь встает вопрос, а на что сегодня тратится вода, которая в Крыму собственно есть, те небольшие резервы, которыми Крым обладает сам по себе?», – подчеркнул он.

Нариман Джелялов считает, что это свидетельствует о том, что для местной оккупационной «власти» жители Крыма и их потребности не всегда находятся на первом месте.

«Та акция по прокладке труб действительно призвана, на мой взгляд, продемонстрировать некую заботу. Хотя на самом деле заботой было бы вернуть Крым собственно Украине, чтобы Украина, как и ранее, могла обеспечить всем необходимым, в том числе и днепровской водой, Крымский полуостров», – отметил он.

Отметим, военные РФ сообщают, что проложили 15 линий трубопровода общей протяженностью более 900 км. В Симферопольское водохранилище, по их словам, будет перебрасываться до 50 тыс. кубометров воды в сутки.

Но ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о том, что власть, которая пойдет на поставки днепровской воды в Крым в условиях оккупации, продержится недолго. Он в очередной раз напомнил, что воды для потребностей населения в Крыму вполне хватает, а нуждается в ней только военные РФ и промышленность.

Чубаров добавил, что днепровская вода пойдет в Крыму «в первый же день после ухода из полуострова последних российских солдат».

В то же время, украинский гидролог Михаил Яцюк считает, что трубопровод российских оккупантов не поможет страдающему от засухи Крыму. По словам гидролога, эти трубы используются в военных целях для подачи различных жидкостей, как правило, горюче-смазочных материалов.

«В данном случае, учитывая, что построить водопровод чрезвычайно дорого, эти технологии военные используются таким образом, чтобы решить определенные локальные проблемы… Это в краткосрочной перспективе и, опять же, поможет какому-то микрорайону, и то, мне кажется, что даже не решит проблему микрорайона», уверен эксперт, отмечая, что это всего навсего «пиар».

Оккупационная власть в Крыму таким образом показывает людям, что изо всех сил ищет воду. Михаил Яцюк отмечает, что даже обильные осадки водной проблемы Крыма тоже не решат.

Дожди не формируют сток рек и водохранилищ, а уходят исключительно на насыщение почвы, подстилающей поверхности и используются для питания растительностью, – объяснил гидролог.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что за годы незаконной оккупации Российской Федерацией Крыма, качество и объем питьевой воды существенно ухудшились, но критический масштаб проблема приобрела именно сейчас.

Отметим, что в Крыму возросло использование воды военными заводами оккупантов. Рабочие приступили к ремонту крейсера «Москва», а для окрашивания и гидроструйной очистки корпуса этого корабля требуется огромное количество пресной воды, которой хватило бы на обеспечение нескольких населенных пунктов.

Также мы писали, что в Сакском районе из крана течет вода цвета кофе.