Добьет экономику и экологию: оккупанты рассказали, чем опасны опреснители

Оккупанты сами признались, что строить опреснительные установки на оккупированном полуострове невыгодно. Они только ухудшат и без того тяжелую ситуацию в экономике и экологии.

Об этом пишет издание РИА Новости.

По словам так называемого «директора научно-производственной фирмы «водные технологии» Анатолия Копачевского, на оккупированном полуострове достаточно воды. Но нет технологий для ее сохранения.

«Крым и Севастополь не относятся к регионам, где для нормального водообеспечения необходимо строить опреснительные установки. установка опреснителей нужна, если в регионе в год выпадает менее 100 мм осадков. При этом в случае выпадения от 100 до 300 мм осадков вопрос дефицита воды можно решить с помощью более экологичных и ресурсосберегающих методов. У нас в степном Крыму выпадает до 250 мм осадков. А если мы говорим о средней части —Симферополь, к примеру, — у нас 500 мм в год. А горная часть ЮБК — это от 600 до 1000 мм в год. И когда мы говорим о том, что у нас вододефицит, так это просто мы не можем эту воду собрать. Зачем же тогда наращивать поток воды, если носить её в решете?» — пояснил Копачевский.

Отметим, что этими словами Анатолий Копачевский еще раз подтвердил, что собственных запасов воды для обеспечения крымчан даже в самый засушливый период полуострову вполне хватает. Проблема в бесхозяйственности оккупантов, а также в использовании воды не в интересах населения.

Так называемый «заведующий кафедрой водоснабжения водоотведения и санитарной техники академии строительства и архитектуры Крымского университета имени Вернадского» Илья Николенко пояснил, что опреснение может спровоцировать ещё больший дефицит воды.

«Многие страны начали отказываться от технологии из-за негативного влияния на здоровье людей и на экологию. Так, на опреснение куба воды необходимо потратить один куб нефти. А один куб сырой нефти вызывает до 6% выбросов газов, которые ухудшают экологическую ситуацию. Опыт показывает, что вложения в режим водосбережения и в рациональное использование приносят в 4-5 раз больше объёмов воды, чем вложения в опреснение. И по сравнению с опреснением очистка сточных вод может дать в 1,5-2 раза больше объёма воды. Это и дешевле, и выгоднее», — рассказал Николенко.

Как ранее сообщал «Флот 2017», так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил, что опреснительная установка будет построена в Сакском районе в с.Фрунзе.

Ранее, украинский эксперт Михаил Яцюк заявлял, что обеспечить весь Крым опреснённой водой из Чёрного моря невозможно, а экологически небезопасный процесс опреснения нанесёт огромный ущерб флоре и фауне моря.