Добить Салгир: оккупанты решили черпать из реки пресную воду

У крымских оккупантов появилась очередная идея фикс — черпать пресную воду из реки Салгир. Сейчас так называемые «власти» ожидают результатов исследований, сообщает издание «Комсомольская правда».

Метод опреснения морской воды для нужд полуострова учёные считают поспешным и неоправданным из-за угрозы повышения солёности морской воды. Альтернативой опреснению могла бы стать переброска стоков реки Салгир в Межгорный гидроузел.

По словам так называемого «старшего преподавателя факультета водных ресурсов и энергетики академии строительства и архитектуры Крымского университета имени В.И. Вернадского» Анатолия Копачевского, метод использования речных ресурсов вошёл в «комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма и Севастополя», принятый правительством РФ в октябре прошлого года.

По его словам, подача части стока реки Салгир в Межгорный гидроузел полностью решает вопрос обеспечения водой Симферополя, а также решает вопрос водного дефицита Севастополя. Кроме того, перераспределение ресурсов решает вопрос обеспечения водой сельского хозяйства.

«Если достроить водовод от подземных водозаборов из Бахчисарайского района до Загорского водохранилища и перебросить их в Загорское и Счастливенское, то высвободится та вода, которая сейчас идет на Симферополь, и её можно будет перебросить на Ялту. Тогда вопрос водоснабжения Ялты снимается совсем», — объясняет Копачевский.

В прошлом году так называемое «государственное унитарное предприятие «Вода Крыма» получило разрешение от оккупантов на технологические изыскания касательно возможности очистки воды из Салгира до питьевого уровня. Вскоре уже будут представлены первые результаты исследования.

Ранее «Флот 2017» уже сообщал, что оккупационные «власти Крыма» заявляли о том, что решить вопрос водоснабжения Симферополя за счет воды из реки Салгир невозможно из-за высокого уровня загрязненности источника.

Также так называемый «глава Крыма» Сергей Аксёнов сообщал, что река Салгир оказалась наполнена нечистотами в 1000 раз больше нормы. Кроме того, оккупанты всерьез решили опустошить реку Салгир. Так называемые «власти» уже заявили, что кроме  водозабора в районе Новозуевка, планируют построить еще два таких же.