Добыча нефти по проекту «Сахалин-1» упала в 22 раза из-за санкций

Добыча нефти в рамках проекта «Сахалин-1» упала в 22 раза из-за санкций – до 10 тысяч баррелей в сутки. Об этом сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, пишет Интерфакс.

Раньше эта цифра составляла 220 тысяч баррелей в сутки.

По его словам, в 2023 году Сахалинская область недополучит в бюджет 38 млрд рублей, это 26% собственных доходов. Кроме того, Трутнев подчеркнул, что сокращение добычи скажется «на состоянии экономики всего Дальнего Востока и российской федерации тоже».

Из-за простоя добычи нефти ухудшатся характеристики месторождений, а большое количество нефти «останется в пластах», отметил Трутнев. Говоря о вероятном выходе иностранных партнеров из «Сахалин-1», полпред заявил, что надеется на сохранение в ближайшие пять лет режима соглашения о разделе продукции.

В 2022 году после начала российского вторжения в Украину компания Exxonmobil, которая по соглашению о разделе продукции выступала оператором проекта «Сахалин-1», заявила о выходе из проекта. Компании принадлежит 30% акций «Сахалин-1». Еще 30% в активе японской Sodeco, по 20% принадлежит «роснефти» и индийской ONGC.

В конце июля российский фюрер путин подписал указ о передаче государству активов «Сахалин Энерджи» – оператора другого крупного международного проекта «Сахалин-2». В документе говорится, что решение принято в связи «с недружественными и противоречащими международному праву» действиями США и примкнувших к ним государств и организаций, направленными на введение санкций против россии.

Как сообщал «Флот 2017», российская нефть может подешеветь вдвое вследствие ограничения цен на нее, которое обсуждают лидеры «Большой семерки» (G7). Об этом заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Также, Саудовская Аравия предупредила западных союзников о готовности увеличить добычу нефти, если россия уменьшит ее из-за санкций. Ранее страна сопротивлялась призывам ускорить увеличение добычи нефти.