Дом для «Нептуна»: какой корабль получит новую украинскую ракету

Развитие противокорабельного комплекса «Нептун» является достаточно важным элементом ракетной программы страны. С самого начала запуска проекта было заявлено, что ракета будет иметь три варианта базирования – береговой, корабельный и воздушный. Сейчас на вооружение ВСУ принят только береговой ракетный комплекс РК-360МЦ «Нептун». Однако в конце 2021 года командующий ВМСУ Алексей Неижпапа заявил, что у ВМСУ уже есть «испытательная платформа», на которой будут размещены опытные образцы морской версии «Нептуна». «Флот 2017» выяснял, что это будет за платформа.

В своем интервью, которое вышло в последние дни 2021 года, контр-адмирал Алексей Неижпапа сообщил, что ВСУ располагают морской испытательной платформой, на которой будут размещены первые образцы морской версии «Нептуна». Причем, по словам командующего ВМСУ, соответствующий проект будет показан уже в следующем году. Скорее всего, речь идет о единственном эрзац-ракетном катере, который числится в составе ВМСУ – «Прилуки».

Катер был построен 30 ноября 1979 года на Средне-Невском заводе в Ленинграде по проекту 206-МР. До 30 декабря 1995 года он находился в составе 296-го дивизиона малых ракетных кораблей 41-й бригады ракетных катеров Черноморского флота СССР, базировавшихся в поселке Черноморское. В августе 1985 года катер был выведен в резерв на консервацию.

В феврале 1996 года ракетный катер был передан в состав Военно-Морских Сил Украины, где получил название «Прилуки», а также бортовой номер U153.

В составе ВМСУ катер неоднократно принимал участие в артиллерийских и ракетных стрельбах, учениях «Си Бриз», «Фарватер мира», BLACKSEAFOR, парадах в честь Военно-Морских сил Украины и Черноморского флота России, а также сборах-походах.

Ракетный катер «Прилуки» неоднократно участвовал в учениях и сборах-походах

Захвачен российскими оккупантами в Крыму 20 марта 2014 года, затем отбуксирован в Карантинную бухту Севастополя. 11 апреля того же года катер был выведен из оккупированного Севастополя и возвращен Украине. Вновь был введен в состав ВМСУ с базированием в Одессе. При этом россияне сняли всю аппаратуру, которая могла обеспечивать запуск основного оружия – противокорабельных ракет «Термит» (эти ракеты, впрочем, и так остались на складах ВМСУ в оккупированном Крыму).

В 2015 году участвовал во многонациональных учениях «Си-Бриз 2015», после чего началась целая череда ремонтов на Николаевском судостроительном заводе. Так, в 2015 – 2016 годах был оплачен масштабный ремонт. Но уже в сентябре 2018 года корабль был снова отправлен на ремонт, поскольку выяснилось, что предыдущие работы не были завершены из-за непрофессионализма тогдашнего руководства завода.  В декабре того же года на катере были демонтированы пусковые установки КТ-97М для ракет П-15М «Термит» и фактически он стал патрульным. В этом качестве он сейчас и проходит службу.

С 1 апреля по 30 июля 2021 года «Прилуки» снова ремонтировался на Николаевском судостроительном заводе. За это время специалисты завода и подрядных организаций восстановили внешнюю обшивку, винтово-рулевой комплекс, силовые установки, механизмы и тому подобное. При этом пока непонятно был ли заменен двигатель, поскольку еще в 2015 году планировалось, что катер будет оснащен новым двигателем украинского производства.

Ракетный катер «Прилуки» выходит на ходовые испытания

Еще в 2018 году во время ремонта «Прилук» стали известны планы командования флота по установке на него противокорабельных ракет «Нептун». Создатель «Нептунов» генеральный директор ГосКБ «Луч» Олег  Коростелев в одном из своих интервью говорил о варианте размещения пусковой установки сразу для четырех ракет, видимо планируя «не изобретать велосипед», а просто скопировать вариант ПУ, который состоит именно из четырех пусковых транспортных контейнеров. А может быть дела обстоят еще проще: в Украине где-то «завалялись» чертежи на этот вариант ПУ, как это было, например, с отдельными чертежами на советский проект ракет Х-35. Ответ на этот вопрос узнаем достаточно скоро.  

Олег Коростелев также утверждает, что «Нептуны» могут быть поставлены и на строящиеся по турецкому проекту корветы. Однако, судя по всему, военные склоняются к варианту установки на эти корветы ракетного вооружения западного производства – американских «Гарпунов» или норвежских NSM.

Михаил Жирохов