Донбасс не нужен: россияне выступили против вступления «ДНР» и «ЛНР» в РФ

Российские социологи из «левада-центр» провели социологический опрос среди россиян под названием «Украина и Донбасс». Как оказалось по итогам исследования, все меньше россиян поддерживают вхождение незаконных «республик» в состав РФ.

Об этом свидетельствуют данные «левада-центра».

«На фоне обострения внешнеполитического конфликта вокруг Донбасса отношение россиян к Украине ухудшилось. Если в феврале 55% россиян относились к Украине хорошо, а 31% – плохо, то в марте эти показатели составили 50% и 35% соответственно», — указано в сообщении.

Через год после оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей — в январе 2015 года — 24% россиян относились к Украине хорошо (меньше на 26%, чем в 2021-м), 63% – плохо (больше на 28%), 13% респондентов затруднились с ответом.

А вот в январе 2014 года — до трагических событий в Украине — 65% россиян относились хорошо (больше на 15%, чем в 2021-м), 26% – плохо (меньше на 9%), 9% респондентов затруднились с ответом.

Примечательно, что лучше всего к Украине относятся россияне возрастом 18–24 лет (68% «хорошо» против 19% «плохо») и 25–39 лет (56% «хорошо» против 27% «плохо»). Затем идут респонденты возрастом 40–54 лет (47% «хорошо» против «39% «плохо») и замыкают опрос россияне 55 лет и старше (42% «хорошо» против 43% «плохо»).

Собственно, в этих цифрах нет ничего удивительно. Ядерный электорат Владимира Путина составляют люди в возрасте, которые в своём большинстве не читают иностранную прессу, не пользуются соцсетями и безропотно верят всему, что говорят им в телевизоре. Только роспропаганда запускает маховик (как это было, например, в 2014–2015 годах сразу после оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей), тут же растёт негативное отношение россиян к украинцам в частности и к Украине в целом.

Затем социологи «левада-центра» спросили у респондентов, каким они видят будущее «ЛНР» и «ДНР».

28% россиян ответили: «ЛНР» и «ДНР» должны стать независимым государством (государствами)»; 25% — «ЛНР» и «ДНР» должны войти в состав России»; 16% — «достаточно автономии Донецкой и Луганской областей в составе Украины»; 10% — «Донецкая и Луганская области должны входить в состав Украины на общих основаниях»; 21% респондентов затруднились ответить.

Примечательно, что с каждым годом уменьшается количество россиян, которые хотели бы, чтобы «ЛНР» и «ДНР» вошли в состав России.

Если в марте 2014 года за это выступили 48% респондентов, то в марте 2021-го их число уменьшилось почти вдвое — 25%.

На этом фоне растёт число россиян, которые считают, что «Донецкая и Луганская области должны входить в состав Украины на общих основаниях» (с 8 до 10%), и неопределившихся (с 15 до 21%).

На вопрос: «Как вы считаете, чем скорее всего завершится конфликт на Юго-Востоке Украины?» 32% россиян ответили «это противостояние затянется на многие годы»; 19% — «ЛНР» и «ДНР» войдут в состав России»; 12% — «ЛНР» и «ДНР» будут существовать как независимые государства, подобно Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии»; по 8% — «Донецкая и Луганская области вернутся в состав Украины на правах широкой автономии» и «Донецкая и Луганская области вернутся в состав Украины на правах обычных регионов»; 22% затруднились с ответом.

Стоит отметить, что для полноты картины социологам стоило бы сообщить респондентам, сколько денег российских налогоплательщиков уходит на геополитические спецоперации Владимира Путина.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  доверие россиян к действующему президенту РФ Владимиру Путину падает каждый день. Так, результаты недавно проведенного опроса показали, что только 53% россиян готовы его поддержать, а это — самый низкий уровень доверия, который когда-либо был у российского президента.

Также, с каждым годом в Украине растет количество тех граждан, кто поддерживает деоккупацию незаконно захваченного Россией Крымского полуострова. Так, 68% опрошенных считают, что Украина должна использовать все возможности для деоккупации Крыма.