Дожили: спецслужбы РФ пытались сделать шпионами украинских рыбаков

Представители спецслужб Российской Федерации решили преуспеть в вербовке украинцев. И пытались завербовать украинских рыбаков, которые работали в нейтральных акваториях Черного и Азовского морей.

Об этом сообщает пресс-служба Управления Службы безопасности Украины в Николаевской области на своей странице в сети Facebook.

В сообщении сказано, что оккупанты хотели получать информацию о дислокации подразделений Вооруженных сил Украины. За такую ​​информацию рыбакам предложили денежное вознаграждение, российское гражданство и возможность проживать в оккупированном Крыму.

«Сотрудники СБУ установили, что работники ФСБ РФ незаконно удерживали граждан Украины на территории оккупированного полуострова, а также применяли к ним меры психологического воздействия. Также на украинских рыбаков наложен значительный административный штраф, якобы, за незаконный вылов живых биоресурсов в акватории РФ», — говорится в сообщении.

Как сообщается, задержание украинцев произошло во время так называемых «военных учений» российских вооруженных сил.

В спецслужбе отметили, что украинские рыбаки добровольно обратились в СБУ. Они сообщили о попытке оккупантов завербовать их, а также предоставили полную информацию о задержании.

В СБУ напомнили,  что согласно ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины, освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что так называемая «фсб» незаконно задержала жителя оккупированного Симферополя, который по версии оккупантов якобы по заданию украинских спецслужб собирал данные о полетах российской военной авиации. Подконтрольный оккупантам так называемый «киевский районный суд Симферополя» уже избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Также сообщалось, что оккупанты приговорили  гражданку Украины к 12 годам тюрьмы за «шпионаж».