Друг познается в беде: в Белом доме продолжают работу над вопросом увеличения помощи Украине

Вашингтон продолжает тесное взаимодействие как с Конгрессом США, так и с союзными странами для того, чтобы увеличить помощь Украине и помочь ей защищать себя на фоне агрессии от РФ. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкин, передает Укринформ.

«Мы продолжаем тесно работать с Конгрессом, а также союзниками и партнерами, чтобы значительно усилить помощь Украине и помочь ей подготовиться для собственной защиты», — подчеркнул он.

В связи с этим Блинкен отметил, что в прошлом году США прислали Киеву военной помощи на 650 миллионов долларов, что является большей суммой, чем в предыдущие годы. Он отметил, что администрация США утвердила разрешение для союзников на поставки военного оборудования американского производства. Кроме того, Соединенные Штаты усилили дополнительными силами союзников на восточном фланге НАТО.

«Мы также работаем с партнерами над тем, чтобы поддержать украинскую экономику», — отметил госсекретарь США. По его словам, все это происходит в условиях «постоянной координации», которая по состоянию на сегодня насчитывает уже две сотни встреч за последние месяцы – как телефонных и видеозвонков, так и личных переговоров», — рассказал Блинкен.

С начала 2014 года США и другие страны НАТО регулярно предоставляют военную помощь для Украины. Кроме этого, они проводят учения с украинскими военнослужащими. 

За это время Вашингтон отправил в Киев снайперские винтовки, контрбатарейные  радиолокационные станции,  патрульные катера и противотанковые ракетные комплексы Javelin. Великобритания —  противотанковые гранатометы NLAW, а Турция предоставила ударные беспилотники Bayraktar TB2.

Кроме этого Украина совместно с Великобританией подписали меморандум о совместной разработке и строительстве военных кораблей на территории двух стран.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Украине провели первые пуски ракет с британских ПТРК NLAW. Также сообщалось, что в Украину из США прибыла очередная партия военной помощи.