Германия и Нидерланды предоставят Украине еще шесть самоходных артиллерийских установок (САУ) Panzerhaubitze 2000.
Об этом в Мадриде сообщили министры обороны ФРГ Кристине Ламбрехт и Нидерландов Кайсе Оллонгрен, передает корреспондент DW.
«В Германии мы решили, что можем отдать Украине еще три Panzerhaubitze 2000. Вместе с Нидерландами это будет шесть», – заявила Ламбрехт. В то же время она сказала, что теперь Германия исчерпала все свои возможности предоставления Украине Panzerhaubitze 2000.
«Важно, что Украина может рассчитывать на нас. Если они говорят, что им нужно, то мы делаем все возможное, чтобы это предоставить», – отметила Оллонгрен.
Отметим, Panzerhaubitze 2000 — это полностью цифровая САУ с автоматическим наведением, заряжанием, подачей снарядов, установкой подрывателей. Она обладает системой MRSI — это технология, позволяющая одновременно поражать одну цель несколькими снарядами.
В автомате заряжания помещается 60 снарядов. Сам магазин нужно зарядить вручную, на что уходит около 12 минут. Этим занимается отдельная команда на складе боеприпасов.
Как работает САУ PzH200?
Как только командир САУ получает огневую задачу, он выезжает на позицию. Сразу после этого башня и ствол орудия автоматически поднимаются для выполнения боевой задачи. Если нужно установить дистанционные подрыватели, то САУ это делает автоматически.
Благодаря полной автоматизации, в течение 10 секунд можно произвести три выстрела, а за 2 минуты — 20. После каждого выстрела баллистический компьютер автоматически перенастраивает ствол, еще больше повышая точность за счет данных с радара на стволе орудия, измеряющий скорость снаряда.
У российской армии нет и близкого аналога к Pzh 2000.
Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Вооруженные силы Украины уже используют 155-мм САУ Panzerhaubitze 2000 производства Германии на фронте против российских оккупантов.
Также сообщалось, что Германия передаст Украине новейшую ПВО IRIS-T SLS, которой еще нет на вооружении у Бундесвера.