На головнуГоловнеДжентельмены удачи: кто и как «прихватизировал» крымские дворцы

Джентельмены удачи: кто и как «прихватизировал» крымские дворцы

Крим окупований росією

В 2014 году сразу после оккупации, россияне заявили о «большой национализации». Дворцы оккупированного  Крыма, ранее принадлежавшие императорской семье и другим представителям знати, россияне сделали частными.

Об этом пишет издание «Октагон Медиа».

Часть из 480 незаконно «национализированных» в 2014 году объектов в Крыму оказалась историческими зданиями, принадлежавшими императорской семье и другой знати. Многие из них стали частными и перешли в собственность российских  бизнесменов и их родственников, бывших силовиков, госкорпораций и фондов РФ.

Усадьба Вадарской

Так, в 2017 году за 108 миллионов рублей с молотка ушла усадьба графини Вадарской с флигелем и парком в Ялте. Ее купил предприниматель Алексей Коновалов, отдавший 37,3 тысячи рублей за «квадрат» – вдвое дешевле убитой хрущевки на окраине Ялты. Он оказался единственным претендентом на приобретение здания, имеющего статус памятника культурного наследия национального значения.

Санатории «Мисхор», «Ай-Петри» и «Дюльбер», расположенные в исторических зданиях, достались в 2018 году ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (УКИП), принадлежавшей экс-начальнику ракетных войск и артиллерии вооруженных сил России генерал-полковнику Владимиру Зарицкому. Все три объекта были проданы за начальную цену – полтора миллиарда рублей. Самым дорогим – более 702 миллионов рублей – оказался «Дюльбер», который когда-то принадлежал  князю Петру Николаевичу Романову. Площадь этого дворцово-паркового комплекса в Кореизе составляет более 22 гектаров.

Дюльбер

Сейчас «Дюльбер», «Мисхор», «Ай-Петри», «Морской прибой» и бутик-отель «Дача Рахманинов» находятся в собственности так называемой «УКИП» (управляющая компания инфраструктурных проектов), владевшей «курортами Крыма» и «крымтелекомом», которая в 2019 году перешла закрытому паевому фонду «Трес», за которым стоит Аркадий Ротенберг.

Как ранее сообщал «Флот 2017», близкий друг президента РФ Владимира Путина – Аркадий Ротенберг признался, что владеет рядом активов в оккупированном Крыму. В частности, среди прочего, он является бенефициаром ряда санаториев. Бизнесмен уже более двух лет владеет пятью гостиничными комплексами в Крыму.  На Южном берегу Крыма Ротенберг владеет отелями и санаториями:  «Ай-Петри», «Мисхор», «Дюльбер», «Жемчужина», а также «Дача Рахманинов».

Санаторий “Ливадия”

В 2018 году за 509 миллионов рублей основателем телеканала «царьград» Константином Малофеевым был выкуплен санаторий «Ливадия». В эту же сделку вошли несколько столетних объектов культурного наследия регионального значения («Прачечная с комнатой для утюга, начало ХХ века», «Малый служебный дом, начало ХХ века» и «Дом свитский, ХIХ век»), в реликтовом парке площадью 40 гектаров.

Мурад-Авур

Объявление о продаже трехэтажного дворца русского генерал-майора Николая Комстадиуса Мурад-Авур, построенного в Ялте в начале ХХ века Николаем Красновым, появилось в 2019 году на сайтах «Яндекс.Недвижимость» и ЦИАН. Собственник просил за него 1,1 миллиарда рублей.

По данным «Октагон Медиа», объектом с 2008 года владела супруга бизнесмена Геннадия Локоткова, ставшего в 2012 году вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. Удалось ли им продать имение, неизвестно, однако объявление вскоре исчезло со всех ресурсов.

“Глициния”

В августе 2019 года за 1,2 миллиарда рублей оккупанты продали акционерному обществу «Ореанда-12» госдачу Леонида Брежнева «Глициния» в поселке Нижняя Ореанда в 50 метрах от моря. В 2004 году ее за 15 миллионов долларов купил банк «ВТБ» якобы под официальную резиденцию президента РФ в Крыму, однако позже сделка была аннулирована.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что структуры банка «Россия», формально принадлежащего друзьям президента России и его бывшей любовнице, приобрели очередной объект элитной недвижимости. Это знаменитая дача Леонида Брежнева в оккупированном Крыму, обладать которой Владимир Путин хотел уже не первый год.

Новый Кучук-Кой

В январе прошлого года была продана дача царского чиновника и мецената Якова Жуковского Новый Кучук-Кой, которая принадлежала украинскому олигарху Ринату Ахметову. Сейчас поместьем владеет структура «газпрома».

Лот продали по начальной цене в 1,975 млрд рублей. За эту сумму новому владельцу отошли памятники культурного значения – собственно дача Жуковского, построенная в начале ХХ века, барельефы «Сон» и «Пробуждение», а также обширный парк, гостевой дом, столовая, несколько бассейнов, фонтан, грот и другие строения. Кстати, большой бассейн и гостевой дом – новоделы, признанные крымскими оккупантами самостроями, – появились на территории в нулевых, после того как Ахметов перепродал имение кипрскому офшору Starvista Limited. Будет ли «газпром» сносить самовольные строения, как это предусмотрено законом, пока неизвестно.

Также, сейчас оккупированный Крым захватили российские бизнесмены. Все они подконтрольны Путину.

Новини

Підтримує збройну агресію рф: до 12 років засуджено окупаційного “муфтія” мусульман Криму

До 12 років ув'язнення засуджено окупаційного "муфтія" мусульман Криму, який підтримує ідею "руського миру"....

Російська “еліта” зачищає у “Вікіпедії” дані про санкції та зв’язки з Кремлем

У росії почали "зачищати" біографічні статті у "Вікіпедії", присвячені російським мільярдерам, топменеджерам, артистам та іншим "елітам"....

Будуть висновки: Зеленський визнав недостатній захист об’єктів енергетики

Українські енергетичні об'єкти виявилися недостатньо захищеними від російських повітряних терористичних актів. Будуть зроблені відповідні...

Україна та Норвегія підпишуть безпекову угоду: що відомо

Україна та Норвегія незабаром підпишуть безпекову угоду відповідно до рамкових домовленостей, які було укладено...

Більше новин