«Джокер» в рукаве Украины — экс-премьер АРК Сергей Куницын о воде

Советник главы Офиса президента Украины, бывший премьер Автономной Республики Крым Сергей Куницын предложил россиянам официально обратиться с просьбой к украинскому руководству подать днепровскую воду в Крым. По его мнению, Киев мог бы рассмотреть такой вариант.

Об этом Куницын заявил в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

По его словам, вопрос водоснабжения оккупированного Крыма — одно из преимуществ Украины в переговорах с Россией. Он подчеркнул, что Россия неспособна самостоятельно решить проблему водоснабжения оккупированного полуострова.

«И когда продолжается полемика по поводу того, что «пусть они сами там обеспечивают», во мне борются два человека: как политик — я против подачи воды, как человек, который руководил Крымом и там вырос, я понимаю, что это единственный «джокер» вообще между нами и Россией. И его надо разумно использовать», — отметил Куницын, пояснив свою позицию в эфире телеканала «Дом».

Он напомнил, что Северо-Крымский канал, который до 2014 года обеспечивал Крым водой, сейчас не функционирует: русло заросло, а насосные станции не ремонтировались. И даже если поставки воды восстановятся, то для восстановления канала потребуются время и большие средства.

«Думаю, потребуется несколько миллиардов рублей, чтобы наладить каналу работоспособное состояние. Допустим, если завтра мы решили дать воду, то еще несколько месяцев нужно будет канал ремонтировать и готовить, а где-то с месяц он будет заполняться. То есть, нужно около трех месяцев», — оценивает ситуацию Куницын.

Он уточнил, что обеспечить себя водой самостоятельно крымские города не в состоянии: водохранилища на полуострове заполнены примерно на 15%, несмотря на то, что российские телеканалы уверяют в 90-процентном заполнении.

«Обеспечить водой себя могут Ялта, Алушта, где горные реки, и Севастополь — и то с определенным риском. А все остальное?» — отметил бывший крымский чиновник.

Напомним, что в оккупированном Крыму достаточно воды для обеспечения местных жителей, но расходует ее военная группировка РФ и россияне, количество которых увеличивается в геометрической прогрессии.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент России Владимир Путин заявил, что оккупированный Крым обладает достаточными запасами пресной воды.

Также, оккупанты не теряют надежду решить проблему вододефицита в оккупированном Крыму. Правительство России распорядилось выделить росгеологии в 2021 году 70 млн рублей субсидии на проведение геологоразведки в Азовском море для поиска пресной воды, которая могла бы использоваться в Крыму. Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко оценил такую идею, а также рассказал, когда Украина готова возобновить поставки воды в Крым.