Генерал Забродский рассказал, что будет после вторжения России в Украину

Бывший командующий десантно-штурмовыми украинскими войсками, депутат Верховной Рады, генерал-лейтенант Михаил Забродский дал свой прогноз по поводу возможной эскалации конфликта между Россией и Украиной.

Об этом Забродский написал на своей странице в сети Facebook.

«Вопрос прямого военного вмешательства в форме боевых действий иностранных военных частей и соединений на суше маловероятен и не станет главным на начальном этапе. Что остается в этом случае относительно действий сугубо военного плана? Рассмотрим этот «горизонт возможностей», — пишет генерал-лейтенант.

По его словам, первым этапом станет предоставление разведывательных сведений. В условиях ограниченных возможностей отечественного разведывательного сообщества оперативная помощь такого рода является критической. Речь может вестись о применении всех без исключения способов и форм разведки в интересах применения всех составляющих сектора безопасности и обороны. Достаточный опыт сотрудничества в этом уже существует не первый год и можно говорить о его качественном и масштабном наращивании.

«Во-вторых, меры радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и борьбы в киберпространстве выведут противоборство на уровень XXI века. К этому времени средства РЭБ противника демонстрировали свою эффективность лишь в ограниченных масштабах и против несовершенных отечественных систем связи и управления оружием. Указанная опция быстро продемонстрирует противнику чем украинский театр военных действий отличается от, например, сирийского», — отметил Забродский.

Третий шаг: закрытие воздушного пространства позволит в значительной степени выровнять общий баланс сил и средств.

«Решение только проблемы противовоздушного прикрытия группировок наших войск сразу приведет к смещению центра тяжести всего конфликта к действиям сухопутных сил. И в этом случае еще неизвестно как будет развиваться «скоротечная наступательная операция» противника, даже несмотря на его численное превосходство. А если к указанному добавить расширение ударных возможностей, пусть и немногочисленной, тактической авиации ВС ВСУ, то можно говорить и о вероятном срыве такой операции», — отметил генерал-лейтенант.

Кроме того,  есть еще системы высокотехнологичного оружия, такие, например, как ПТРК в необходимом количестве. Такой шаг беспрекословно позволит нарастить возможности воинских частей и подразделений ВСУ и предоставить необходимое время для «приобретения оборотов» отечественного военно-промышленного комплекса. Сейчас FGM-148 Javelin — это лишь то, что «на слуху» и в центре внимания. Кроме того,  есть еще беспилотники, системы артиллерийской разведки, средства связи и многое другое.

По словам Забродского, присутствие боевых кораблей в Черном море является не только демонстрацией флага и поддержки Украины. Это вопрос сохранения потенциальных возможностей по применению ракетного оружия и предотвращения действий Черноморского флота РФ. Для нас это — недопущение блокирования наших черноморских портов и высадки противником морских десантов.

Также генерал-лейтенант рассматривает существующую возможность оперативного логистического обеспечения перемещения войск и ресурсов как в Украине, так и в пределах нашей страны. Решающее значение здесь приобретают возможности транспортной авиации и морского транспорта стран-партнеров. Отечественная военная и гражданская транспортная инфраструктура вполне позволяет такой шаг.

«Вспомним и о возможности ресурсного обеспечения действий Вооруженных Сил Украины. Практически безграничные объемы внешних поставок, например, продовольствия и горючего для ВСУ, позволят вести длительную борьбу с неопределенным (и далеко не гарантированным!) для противника конечным результатом. Внешние поставки могут в значительной мере решить критическую для нас проблему боеприпасов. При определенных условиях это может даже нарушить построение стратегического плана агрессора, в котором вопросам нашего ресурсного обеспечения отведена немаловажная роль», — отмечает эксперт.

По его словам, сюда также можно отнести содействия выполнению задач медицинского обеспечения для военных и гражданского населения Украины. От перенаправления медицинского оборудования и медикаментов до практической помощи в лечении раненых и больных. Опыт соответствующей эффективного сотрудничества уже был приобретен нами в 2014-17 годах.

«Этот перечень конечно нельзя считать исчерпывающим. Напомню, я не пытался оценить вероятность и предложить механизмы оказания помощи определенного рода. Мы говорили только об отдельных потенциально существующих возможностях», — отметил генерал-лейтенант.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Ростове на реке Дон заметили боевые корабли Каспийской флотилии. Суда попали в объективы ростовчан в районе Александровки.

Также сообщалось, что у границы с Украиной в Воронежской области разбит огромный полевой лагерь вооруженных сил РФ.