Элитная застройка вместо деревьев: оккупанты продолжают уничтожать парк в Ялте

Разрушение уникального Приморского парка в оккупированной Ялте стало одним из символов российской оккупации Крыма. Варварское выкорчевывание десятков многолетних реликтовых деревьев, сосен, кипарисов, ливанских кедров, тамарисков, в интересах российского криминалитета длилось несколько лет, и к 2020 году парк уступил место высоткам из стекла и бетона, пишет Ассоциация реинтеграции Крыма.

Операциями с этой «элитной» недвижимостью нынешняя оккупационная администрация, происходящая из бандитской группировки «Сейлем», отмывает миллионы долларов, полученных преступным путем.

Большой резонанс в Ялте вызвало подписание так называемым «мэром Ялты» Иваном Имгрунтом «постановления» № 2718 от 26 августа 2020 г. «О межевании Приморского парка Ялты». Его целью было «узаконить» застройку теннисных кортов Приморского парка, уничтожить один из последних зеленых уголков достопримечательности, превратившейся в элитный жилой микрорайон.

Скандал был настолько сильным, что Имгрунт прибег к любимому приему оккупационной власти «наперстки» и принял еще одно «постановление», № 2876 «Об отмене постановления № 2718». Кукловоды пожилого кубанского рецидивиста Имгрунта «глава Крыма» Аксенов и бывший «мэр Ялты» Ростенко таким образом хотят создать у горожан видимость «вменяемости» власти, отказавшейся добивать Приморский парк.

Но на самом деле, вопрос уничтожения кортов был «решён» еще по состоянию на 2017 год. Считающийся ставленником крупного бизнеса бывший «секретарь ялтинского горсовета» Сергей «Полгектара» Карнаух в партнерстве с московским криминалитетом уже давно договорился о застройке теннисных кортов Приморского парка высотками, о чем сообщалось еще в 2017 году.

А в 2018 году очередной «мэр Ялты» Челпанов подписал «постановление» № 1111 «О межевании Приморского парка и набережной имени Ленина». Данный документ тогда протащил «начальник департамента имущественных и земельных отношений» города, сотрудник российских спецслужб и бывший помощник печально известного генерала Шаманова Сергей Калиниченко.  Поэтому сейчас отменой «постановления» 2020 года оккупационные власти хотят «запутать следы» и под шумок начать застройку кортов, опираясь на «постановление» 2018 года. Тем более, что в «Роскадастре» участки под кортами Приморского парка уже с 2018 года числятся с видом разрешенного использования «гостиничное обслуживание» и распределены под застройку высотными монстрами.

Это дело, среди прочего, показывает, что сами оккупанты не скрывают фиктивность своих «правовых актов» как «властей Крыма», эти «документы» даже на «официальных сайтах» «администрации Ялты» и «совмина Республики Крым» публикуются просто как некие бумажки с подписями.

Показательно, что за попыткой дальнейшего уничтожения остатков Приморского парка Ялты стоят те же люди, что и за попыткой рейдерского захвата Массандровского пляжа Ялты. Подконтрольные российским спецслужбам и «мэру Ялты» Имгрунту «общественники» вдруг резко начали писать в социальных сетях, что за уничтожением парка стоит некий московский бизнесмен Заур Абдула-Заде. В то же время, как сообщает аналитик Евгений Гайворонский, этот предприниматель играет роль подставного собственника, а за всем стоит держатель «общака» Аксенова и Ростенко в Ялте Игорь Гуцалова и его ближайший партнер и соратник — Мераб Контридзе.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Ялте оккупанты в Приморском парке строят роскошные виллы. Также сообщалось, что в крымском парке оккупанты варварски вырубили сосны.