Эмбарго отложили? В ЕС опять нет согласия по поводу путинской нефти

Страны-члены ЕС не достигли полного соглашения по новым санкциям против россии. В частности, по нефтяному эмбарго.

Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кайя Каллас изданию Sky News.

«Я не думаю, что мы достигнем соглашения», — заявила она, добавив, что вероятнее всего, соглашение будет достигнуто на следующем саммите ЕС в июне.

Дипломаты ЕС пытаются заключить соглашение до начала двухдневного саммита лидеров ЕС, который начнется сегодня днем. Отправной точкой для переговоров стало предложение Еврокомиссии от 4 мая о шестом и самом жестком раунде санкций ЕС против россии.

Предложение включает запрет на импорт всей российской нефти — морской и трубопроводной, сырой нефти и продуктов нефтепереработки.

Отметим, в шестой пакет санкций против россии должно войти частичное эмбарго на поставки нефти. Предполагалось, что страны Евросоюза согласуют его, чтобы на саммите лидеров 30-31 мая ограничение на нефть было утверждено.

«Встреча послов ЕС завершена. В выводах Европейской комиссии могут быть определенные изменения в отношении санкций, которые будут обсуждаться лидерами ЕС, но до согласования шестого пакета санкций еще очень далеко. Слишком много исключений и отступлений», — написал в Twitter европейский редактор «Радио Свобода» Рикард Джозвяк.

Дискуссии по шестому пакету санкций ЕС продолжаются более месяца. Главным препятствием есть невозможность согласовать эмбарго на импорт нефти из россии, против чего выступает Венгрия.

В воскресенье стало известно, что Еврокомиссия попытается предложить компромиссный вариант – запретить морскую нефть из россии, одновременно откладывая ограничения на импорт из ключевого нефтепровода.

Такое предложение должно было дать больше времени Венгрии, выступающей против эмбарго, на поиск технического решения, удовлетворяющего ее потребности в энергии. Это также решит проблемы других стран, не имеющих выхода к морю, в частности, Словакии и Чехии.

Как сообщал «Флот 2017», Украина от предстоящего в июне саммита НАТО ожидает от стран-участниц ужесточения санкций против россии, в частности эмбарго на российские энергоресурсы.

Также, эмбарго на российские нефтепродукты включено в шестой пакет санкций. Совет ЕС согласовал формат ограничений. Но есть один нюанс: временным исключением является сырая нефть, поставляемая по трубопроводу.