Энергоресурсы идут вслед за кораблем: Литва запретила импорт российского газа

Литовский Сейм принял решение о запрете импорта российского природного газа, кроме его транзитной доставки? в Калининград.

Об этом сообщает издание 15min.lt.

«За» такое решение проголосовали 123 из 141 депутата Сейма, двое воздержались.

Теперь газотранспортная система страны и терминал для сжиженного природного газа (СПГ) компании «Klaipedos nafta» будут доступны только для поставщиков из стран, не представляющих угрозы национальной безопасности Литвы.

«Мы вносим поправки в Закон о природном газе, которые узаконивают отказ от импорта российского газа де-юре. Де-факто он у нас есть сегодня, но нам нужен этот закон, чтобы сохранить его в долгосрочной перспективе. Проект подготовлен и представлен с учетом энергетического шантажа России в Европе, войны в Украине и нашей полной энергетической независимости», – отметил министр энергетики Данюс Крейвис.

Изменения в закон запрещают импорт топлива из государства, представляющего угрозу для национальной безопасности. Согласно этим изменениям, оператор терминала сжиженного газа в Клайпеде не имеет права использовать его для поставок газа из стран, угрожающих национальной безопасности. Аналогичные ограничения введены и для оператора газотранспортной системы. Исключение – поставщики, транспортирующие газ транзитом в Калининград.

Как известно, в апреле Литва первой из стран Евросоюза полностью отказалась от поставок российского газа.

С 22 мая Литва также прекратила импортные поставки российской электроэнергии.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  с 18 июня железная дорога Литвы перестала совершать транзит ряда российских товаров в российский анклав Калининград. Речь идет о 50% грузов, которые попали под санкции ЕС. Действия литовской стороны в россии расценили как «открыто враждебные» и потребовали немедленной отмены блокировки транзита товаров.

Также, Литва распространила ограничения на перевозки санкционных товаров в Калининград и на грузовой автомобильный транзит. Ранее ограничения касались железнодорожных перевозок, но, видимо, литовское правительство решило отреагировать на российские угрозы.