ЕС и Норвегия финансово помогут Украине — сколько и на что выделяются деньги

Сегодня, 1 июля, Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен  объявила о решении предоставить Украине первый транш макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.  Средства будут направлены на покрытие необходимых потребностей государства. В тоже время, премьер Норвегии, находясь с визитом в Киеве, пообещал увеличить помощь Украине до 10 млрд крон (почти 1 млрд евро).

«Сегодня мы предлагаем предоставить Украине 1 млрд евро. О предоставлении первой части макрофинансовой помощи было объявлено в мае. Это поможет удовлетворить неотложные потребности страны», — сообщается в Twitter главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляен.

Она подчеркнула, что Евросоюз продолжит оказывать помощь Украине и будет поддерживать ее восстановление в долгосрочной перспективе.

Отметим, что премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере 1 июля посетил Украину. Визит не анонсировался в целях безопасности, сообщает NRK.

Глава правительства Норвегии прибыл в Украину на поезде. В рамках визита он посетил Чернигов и село Ягодное в области, где поговорил с местными жителями, которые почти месяц скрывались от российских обстрелов в подвале местной школы. Кроме того, норвежский премьер провел переговоры с президентом Владимиром Зеленским и заверил его в долгосрочной поддержке Норвегией Украины.

Йонас Гар Стере объявил об  увеличении помощи Киеву до 10 миллиардов крон (почти 1 миллиард евро). Денежные средства пойдут на гуманитарную помощь, восстановление разрушенной инфраструктуры, оружие и поддержку государственных институций.

Как сообщал «Флот 2017», Европейский союз принял решение о выделении Украине нового пакета финансирования в размере 9 млрд евро. Средства будут направлены на расходы социальной сферы.

Также сообщалось, что Республика Корея и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) объявили о новой инициативе, направленной на поддержку правительства Украины. На решение гуманитарных проблем в стране, возникших в результате полномасштабного вторжения россии, выделяются $3 млн.