ЕС планирует сформировать силы оперативного реагирования на кризисы — Боррель

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель во время пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по иностранным делам заявил о создании резервных сил оперативного реагирования на кризисы — так называемые Силы первого входа численностью до 5000 человек.

Об этом сообщает Укринформ.

«Анализ угроз, который мы сделали в прошлом году, свидетельствует, что нам нужно быть готовыми к будущим кризисам и реагировать на них быстро… Если подытожить — ЕС должен быть более эффективным и принимать решения быстрее. Во-вторых, нам необходимо больше гибкости в организации миссий. Третье — мы должны быть лучше подготовленными, иметь полностью оборудованный и подготовленный персонал, который будет готов реагировать быстро. Мы обсудили идею создания Сил первого ответа, которые могут быть немедленно применены в условиях быстро меняющегося кризиса», — сказал Жозеп Боррель.

По его словам, данную инициативу выдвинули несколько стран. Сейчас она находится на этапе обсуждения. Речь идет о создании оперативного резерва, так называемых «Сил первого входа» (Initial Entry Force) в количестве около пяти тысяч военнослужащих. Но, как уточнил Боррель, это ориентировочная цифра, поскольку дискуссии продолжаются.

Для обеспечения этого контингента будет создана штабная структура, задачами которой станут тренировка и обеспечение персонала, планирование его применения.

Ранее, лидеры стран-членов ЕС во время саммита в феврале 2021 года решили разработать новый доктринальный документ в сфере Общей политики ЕС по безопасности и обороне — Стратегический компас. Этот документ разрабатывается на основании анализа современных угроз и должен повысить эффективность гражданских и военных миссий ЕС в рамках ОПБО. Баррелю поручено разработать Стратегический компас до марта 2022 года.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в Европе проходят масштабные военные учения Defender Europe 2021. Маневры проводятся с целью расширения военного сотрудничества, повышения стратегической и оперативной готовности и взаимодействия между США, НАТО, союзниками и партнерами. 

Также Альянс готовится к учениям Steadfast Defender («Стойкий  защитник»), которые станут проверкой готовности и мобильности войск.

Напомним, что США усилили личным составом базу в Германии