ЕС продлил санкции за нарушения прав человека, в списке – граждане РФ

Евросоюз продлил действие санкций против лиц и организаций, которых он обвиняет в нарушении прав человека, до 8 декабря 2022 года, сообщила пресс-служба Совета ЕС. 

«Совет сегодня (6 декабря, — «Флот 2017») принял решение о продлении санкций против физических и юридических лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека в различных странах мира, на один год, — говорится в сообщении. — Таким образом, санкции будут по-прежнему применяться ко всем перечисленным ранее физическим и юридическим лицам, за исключением одного умершего, в результате чего в списке будет в общей сложности 14 физических и четыре юридических лица».

Отметим, санкционный режим ЕС против людей и организаций, причастных к нарушению прав человека, был утвержден 7 декабря 2020 года. Попадание в черный список подразумевает запрет на въезд в европейские страны, а также заморозку финансовых активов на территории сообщества.

В рамках этих санкций ЕС ввел ограничения против начальника Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова; главы Следственного комитета Александра Бастрыкина; генпрокурора России Игоря Краснова; главы Росгвардии Виктора Золотова, а также бывшего главы полиции города Аргун в Чечне Аюба Катаева и вице-премьера Чечни Абузайда Висмурадова.

Против первых четырех россиян санкции ввели из-за произвольных арестов и задержаний, в частности, ареста оппозиционера Алексея Навального. Катаева и Висмурадова обвиняют в пытках, преследованиях и внесудебных казнях представителей ЛГБТ-сообщества в регионе.

Кроме того, под санкциями Евросоюза находятся физлица и организации из Китая, Ливии, Южного Судана, Эритреи и Северной Кореи.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в рамках заседания глав МИД государств-членов НАТО, которое проходило в Риге 30 ноября – 1 декабря, участники обсудили возможность введения новых санкций против РФ в случае ухудшения ситуации на границе Украины.

Также сообщалось, что США планируют ввести каскад санкций в случае вторжения Российской Федерации в Украину.