ЕС, США и Великобритания объединились для расследования преступлений русских нацистов в Украине  

США, ЕС, Великобритания создали консультативную группу для помощи в расследовании преступлений российской федерации в Украине в ходе полномасштабного вторжения. Группа будет работать не только при Офисе Генпрокурора, но и на местах событий в составе мобильных бригад.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора в Telegram.

«Atrocity Crimes Advisory Group (ACA) объединяет многонациональную команду экспертов Евросоюза, США и Великобритании для поддержки Офиса генпрокурора в расследовании и преследовании за военные преступления, совершаемые российскими войсками в Украине», — говорится в сообщении Офиса Генпрокурора.

В ведомстве пояснили, что АСА будет действовать в двух ключевых направлениях:

  • консультативная группа при Офисе Генпрокурора, которая «будет включать опытных прокуроров, специализирующихся на военных преступлениях, следователей, военных аналитиков, экспертов-криминалистов и других экспертов»,
  • мобильные группы, которые будут помогать Офису Генпрокурора и региональным прокуратурам прямо на месте происшествия. Они станут частью «цепи документирования, расследования и преследования тяжких международных преступлений, которые координирует прокуратура».

«Это очередной мощный шаг помощи наших партнеров. Благодарна за демонстрацию солидарности с Украиной и желание работать бок о бок, чтобы остановить зверства и установить справедливость для жертв и правосудия для преступников», — отметила Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что на сегодня количество возбужденных дел, связанных только с российскими военными преступлениями, составляет примерно 13 тысяч. В расследовании Украина сотрудничет как с Международным уголовным судом, так и со следственной группой, созданной с Литвой и Польшей. 

Также сообщалось, что Европарламент принял резолюцию по созданию специального международного трибунала.  В документе подчеркивается, что трибунал  будет расследовать преступления  военнослужащих российских вооруженных сил и государственных чиновников, политических лидеров и военачальников, а также их союзников, в отношении которых Международный уголовный суд (МУС) не имеет юрисдикции.