Еще один меморандум: история со строительством патронного завода получила новый поворот

Планировалось, что канадские компании совместно с ГАХК «Артем» и ГК «Укроборонпром» построят в Украине патронный завод. Эти намерения были закреплены в соответствущем меморандуме, однако выяснилось, что одна компания испытывает финансовые трудности, а другая недавно прекратила существование. Но история со строительством завода получила продолжение — Канада заключила новый меморандум с «Укроборонпромом», причем, с расширенным сотрудничеством в оборонной сфере.

Об этом сообщает Ukrainian Military Pages.

В июне, как сообщал «Флот 2017», отечественные предприятия «Укроборонпром» и ГАХК «Артем» подписали соглашение с канадскими компаниями GL Munitions Inc. и Waterbury-Farrel о строительстве патронного завода.

«Соглашение предусматривает безотлагательное начало совместной работы над технико-экономическим обоснованием строительства патронного завода в Украине», — заявлял тогда генеральный директор концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев.

Вскоре появилась информация, что компания Waterbury Farrel, которая является торговой маркой Magnum Integrated Technologies Inc., испытывает финансовые трудности.

Затем выяснилось, что другая компания канадская компания GL Munitions Inc. прекратила существование.

Стало известно, что компания  РGL Munitions Inc. была создана за месяц до подписания соглашения, а информация канадского правительственного портала о прекращении деятельности этой компании была опубликована 15 сентября 2021 года.

Но правительство Канады предприняло меры и обратилось к «Укроборонпрому» с письмом касательно строительства патронного завода и предложением о строительстве мощностей по производству пороха и капсул.

Так, 16 ноября, в ГК «Укроборонпром» сообщили о новом меморандуме.

«Правительство Канады в лице Канадской коммерческой корпорации обратилось с официальным письмом в Государственный концерн «Укроборонпром». Речь идет не только о строительстве патронного завода, но и о строительстве заводов по производству пороха и капсул», — сообщила советница гендиректора «Укроборонпрома» Екатерина Рогач.

5 ноября Канадская коммерческая корпорация, отвечающая за реализацию проекта с канадской стороны, внесла изменения в Меморандум и Соглашение, существенно расширив сотрудничество в оборонной промышленности. Теперь, помимо строительства патронного завода, канадская сторона предлагает строить заводы по производству пороха и капсул для обеспечения замкнутого цикла производства патронов на территории Украины.

Канадская коммерческая корпорация (Canadian Commercial Corporation) —  это канадский спецэкспортер, предоставляющий услуги канадским компаниям при заключении международных контрактов. В письме корпорации, которое обнародовал «Укроборонпром», фигурирует компания Gold Leaf Munitions Inc. Название очень похоже на название компании GL Munitions Inc., которая прекратила существование 15 сентября. По данным канадского правительственного портала Gold Leaf Munitions Inc была создана в ноябре 2021 года, причем за два дня до отправления письма «Укроборонпрому».

Отметим, что «Укроборонпром» имеет в активе несколько примеров подобной «эффективной работы»:

  • развертывание производства в Одессе американских вертолетов типа UH-1 Iroquois. История закончилась увольнением директора Одесского авиазавода, а ни один вертолет так и не взлетел;
  • соглашение об инвестициях в Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП, ранее ХАЗ) с сомнительной американской компанией Oriole Capital Group. Завод денег не получил;
  • соглашение с американской компанией «Аэрос» (Worldwide Aeros Corporation) о создании совместно с Укроборонсервисом производства автоматических карабинов M4 – WAC-47.

Также сообщалось, что еще в октябре 2021 года генеральный директор ГК «Укроборонпром» Юрий Гусев рассказывал о перспективах строительства нового завода в Украине по производству боеприпасов различных калибров совместно с Канадой.

Напомним, ранее сообщалось, что  американская компания планирует построить в Житомире завод по производству патронов, инвестируя более чем $100 млн.