Эсминцы ВМС США вооружаются боевыми лазерами

Корабли Военно-морских сил (ВМС) США получат лазерное оружие, способное «убивать» российские и китайские крылатые ракеты, Речь идет о российских «Калибрах» и китайских YJ-18.

Об этом пишет издание GuildHall со ссылкой на американское издание Popular Mechanics.

Журнал пишет, что все больше эсминцев вооружаются лазером Optical Dazzling Interdictor, Navy (ODIN), способным поражать небольшие дроны. Система ODIN как «не смертельное» оружие предназначена не для уничтожения, а для ослепления вражеских беспилотников. Лазер умеет «выключать» электрооптические датчики, такие как цифровые видеокамеры и инфракрасные камеры на борту дронов, из-за чего операторы не смогут использовать их для сбора разведывательных данных. Даже относительно маломощные лазеры могут повредить датчики камеры.

Сейчас уже три эсминца класса Arleigh Burke имеют на борту эту систему. К концу 2021 количество эсминцев с системой ODIN должна вырасти до шести, а в последующие годы этот лазер должны получить еще два эсминца.

А в конце текущего года эсминец Preble типа Arleigh Burke получит более мощную установку High Energy Laser и Integrated Optical-dazzler and Surveillance (HELIOS), которая сможет уничтожать приближающиеся крылатые ракеты.

Система HELIOS, как надеются в ВМС США, должно быть достаточно мощной для того, чтобы стать эффективной противоракетной системой.

 Издание отмечает, что HELIOS будет концентрироваться на боеголовке или сенсоре ракеты. В первом случае оружие противника взорвется, во втором — не сможет достичь цели.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  ракетные эсминцы американских ВМС USS Donald Cook (DDG-75) и USS Roosevelt (DDG-80) прошли Гибралтар и вошли в Средиземное море. Группа эсминцев двигается в Средиземном море курсом на черноморские проливы. Проход через проливы Дарданеллы и Босфор запланирован на 14-15 апреля. В Чёрном море американские ракетные эсминцы пробудут до 4 – 5 мая 2021 года.

Также, высшее военно-политическое руководство США ранее заявляло о возможности отправить боевые корабли в Чёрное море в ближайшее время. Цель – демонстрация поддержки Украины на фоне усиления приграничного военного присутствия РФ.