ЕСПЧ объединил иски Украины и Нидерландов против России

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решили объединить иски от Украины и Нидерландов против России. Об этом сообщил замминистра юстиции Украины – уполномоченный по вопросам ЕСПЧ в Министерстве юстиции Украины Иван Лищина на своей странице в Facebook.

«Состоялось интересное развитие событий в межгосударственном деле Украины против России №8019/16 (касательно Восточной Украины). Большая палата ЕСПЧ решила присоединить к этому делу иск Украины против России №43800/14 (в отношении детей из государственных учреждений, которых незаконно вывозили в Россию в начале войны) и иск Нидерландов против России №28525/20 (относительно рейса MH17)», – написал Лищина.

По его словам, теперь дело получило название «Украина и Нидерланды против России». Лещина отметил, что для Украины это решение имеет как плюсы, так и минусы.

Из плюсов — в голландском деле больше материалов по рейсу MH17, которых Украине в свое время не дали, ссылаясь на тайну следствия. Теперь эти материалы будут и в украинском деле. Также, заместитель министра отметил, что присоединение второго заявителя к делу усиливает его контекст: нарушение прав человека со стороны РФ в ходе вторжения на суверенную украинскую территорию.

В то же время, такое решение может затянуть рассмотрение дела.

«Из минусов – это может несколько затянуть рассмотрение дела, поскольку голландская сторона еще даже не коммуницировала с РФ. Но учитывая общую неторопливость ЕСПЧ при рассмотрении таких дел, такое затягивание вряд ли можно считать серьезным риском. В любом случае, мы будем просить ЕСПЧ ускорить рассмотрение голландского дела, чтобы объединение заявлений, которое Украина поддерживает, не привело к затягиванию рассмотрения ее жалоб», – заявил Лищина.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что адвокат Николай Полозов сообщил, что родные Веджие Кашки, трагически погибшей при проведении оккупантами силовой операции 23 ноября 2017 года, обратились в ЕСПЧ. Жалоба в Европейский суд по правам человека направлена в связи с бездействием оккупационной «власти» в отношении организаторов и исполнителей спецоперации, которые довели женщину до смерти.

Также, Украина присоединилась к иску Нидерландов к России в Европейский суд по правам человека, выступив третьей стороной, за сбитие малайзийского Boeing над Донбассом в 2014 году.