ЕСПЧ отказал России в части требований по иску к Украине

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению иск России против Украины. Но сразу отказал Москве в применении обеспечительных мер.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Twitter суда.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что генпрокуратура России подала первую в истории межгосударственную жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека в связи с событиями с 2014 года. Россияне, среди прочего, требуют  вернуть подачу пресной воды из Днепра во временно оккупированный Крым.

«Суд решил отклонить запрос в соответствии с Правилом 39, поскольку он не касался серьезных рисков нанесения непоправимого вреда основному праву в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека», — говорится в сообщении.

Также в ЕСПЧ подчеркнули, что суд удовлетворяет такие запросы только в исключительных случаях, если заявители столкнулись бы с реальным риском нанесения непоправимого вреда.

Также, доктор юридических наук, экс-постпред президента Украины в АР Крым Борис Бабин проанализировал действия России. В частности, поданную РФ жалобу на Украину в ЕСПЧ.