Есть ли угроза вторжения России — в СНБО дали ответ

Алексей Данилов

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что ведется анализ ситуации, но на сегодняшний день нет угроз вторжения вооруженных сил РФ в Украину. Однако, этот вопрос Путин не снимает с повестки дня, поэтому страна должна быть готова дать отпор. А все перемещения войск Россия проводит с целью нагнетания обстановки и подготовки почвы для переговоров с президентом США.

Об этом сообщает Укринформ.

«Мы все анализируем, систематизируем. Для нас нет никакой новости, и я могу повторить то, что говорил в прошлый раз. Мы на сегодняшний день не видим тех угроз, которые говорит господин Буданов (начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов – ред.) на 15 января (возможна дата вторжения ВС РФ в Украину – ред.). Что сегодня происходит? Нет никакого сомнения, что Путни не снимает с повестки дня вопрос уничтожения нашей страны. И этот вопрос возник не сегодня, не вчера, это вопрос, который стоит с 2008 года», — подчеркнул Данилов.

По его словам, в последнее время мир наконец-то понял, кто нападает на Украину.

Секретарь СНБО подчеркнул, что сейчас невозможно однозначно ответить, пойдет ли Москва на открытое вторжение или нет, но Украина готова дать отпор.

«Готова ли Украина? Да. Будет ли война? На сегодняшний день этот вопрос открыт, но мы должны к этому быть готовыми», — отметил Данилов.

Алексей Данилов считает, что российский президент Владимир Путин пытается вернуться за стол переговоров с президентом Соединенных Штатов и договориться, что Украина будет под его сферой влияния. С этой целью нагнетается обстановка,  перемещаются войска у границ с Украиной.

«У Путина большое желание сесть за стол переговоров с Байденом, желательно в этом году, и договориться о том, что он здесь (в Украине – ред.) будет властвовать. И сейчас эта истерия, которая сегодня нагнетается со стороны РФ, передвижение взад-вперед всех войск, тренировка войск, это все в контексте того, что они должны договориться. Что будет, если они не договорятся? Какие будут действия Путина – трудно сказать», — отметил Данилов.

Как сообщал «Флот 2017», по информации начальника Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова, Россия ведет масштабную спецоперацию против Украины, военные маневры Москвы достигнут пика в январе.

Также сообщалось, что в НАТО призвали Россию продемонстрировать прозрачность  по наращиванию военной мощи у границ Украины, обеспечить деэскалацию и снизить напряженность».