Есть план: Польша, Словения и Чехия разработали 10 пунктов, которые остановят войну

Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Польша, Словения и Чехия подготовили план из 10 пунктов, который поддержит Украину и покончит с войной. Об этом он написал в статье для Politico.

«Я знаю, что президент Украины Владимир Зеленский был благодарен за наш визит с премьер-министром Словении Янезом Яншей, премьер-министром Чехии Петром Фиалой и Ярославом Качинским, лидером моей партии «Право и справедливость». Но он и остальная Украина правы, ожидая от нас гораздо больше. Кроме скорейшего прекращения платежей за нефть, газ и уголь, Польша, Словения и Чехия подготовили план из 10 пунктов, чтобы поддержать Украину и покончить с войной», — отметил Моравецкий.

Во-первых, как указал Моравецкий, необходимо отключить все российские банки от международной платежной системы SWIFT.

«Иначе российская экономика адаптируется к новым условиям в течение нескольких недель», – пояснил он.

Во-вторых, необходимо ввести единую политику убежища для российских солдат, отказывающихся служить преступному режиму в Москве.

В-третьих, полная остановка российской пропаганды в Европе. Свобода слова не означает право лгать. 

В четвертых, необходимо блокировать российские корабли в наших портах. 

В-пятых, такая же блокада должна быть введена для автомобильного транспорта в россию и из россии. 

«В-шестых, мы должны ввести санкции не только в отношении олигархов, но и в отношении всей их бизнес-среды», — отметил Моравецкий.

В-седьмых, необходимо приостановить выдачу виз всем гражданам россии, желающим въехать в ЕС.

«Российский народ должен понять, что он испытывает последствия этой войны. И мы надеемся, что они отвернутся от Путина», — подчеркнул он.

В-восьмых, нужно ввести санкции против всех членов путинской партии «Единая Россия», поскольку они прекрасно знают, что происходит в Украине, и их соучастие неоспоримо.

В-девятых, вводится полный запрет на экспорт в россию технологий, которые могут быть использованы в военных целях.

В-десятых, мы должны исключить россию из всех международных организаций. 

«Мы не можем сидеть за одним столом с преступниками», – заявил польский премьер.

Моравецкий обратил внимание, если эти шаги не остановят войну, то  нужно идти дальше и защищать народ Украины собственными щитами.

«В Киеве мы предложили миротворческую миссию под эгидой НАТО и других международных организаций. Если мы не можем ввести эффективные санкции, у нас нет выбора: мы должны защищать народ Украины собственными щитами. Если мы хотим восстановить мир, Путин должен знать, где проходит красная линия — линия, которую он не может перейти. Тот факт, что у россии есть ядерный арсенал, не может быть оправданием пассивности. Мы должны осознавать эту угрозу, но она не может нас сдерживать. Иначе Путин пойдет только дальше», — отметил он.

Моравецкий стоит на позиции, что этот план просто необходим.

«Что мы будем делать, если Путин в следующий раз потянется за Кишиневом, столицей Молдовы? Или если он нападет на Вильнюс и Варшаву? Что, если он захочет оккупировать Хельсинки? Начнем ли мы относиться к этой угрозе серьезно только тогда, когда он пошлет танки на Берлин? Линия должна быть проведена, и она должна быть проведена сейчас», — заявил глава польского правительства. 

Напомним, 15 марта Киев посетили премьер-министры Чехии, Польши и Словении Петр Фиала, Матеуш Моравецкий и Янез Янша, а также вице-премьер-министр Польши Ярослав Качиньский. Цель визита — встреча с Президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем, а также предоставление широкого пакета помощи Украине.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Польша заявила о «дерусификации» экономики ЕС и свой собственной страны. Среди прочего это подразумевает отказ от российских энергоносителей.

Также власти Польши работают над закреплением в правовом поле права на конфискацию российского имущества в стране