Эталон цинизма: Россия пожаловалась на Украину в ЕСПЧ

Генпрокуратура России заявила, что подала свою первую в истории жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека в связи с событиями с 2014 года. Россияне в жалобе, среди прочего, требуют  вернуть подачу пресной воды из Днепра во временно оккупированный Крым.

Об этом сообщает пресс-служба генпрокуратуры РФ.

Россия жалуется на якобы «ответственность властей Украины за гибель людей в 2014 году на Майдане и в Доме профсоюзов в Одессе»; крушение самолета MH17 на Донбассе «вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий»; «подавление свободы слова» в Украине; «дискриминацию русскоговорящего населения, российских компаний и предпринимателей»; блокирование Северо-Крымского канала; «нападения на консульства и посольства РФ в Украине»; отказ Украины от оказания правовой помощи российским следователям.

Кроме того Россия требует суд по правилу 39 регламента ЕСПЧ обязать Украину прекратить блокировку поставок пресной воды в Крым, «ограничение прав нацменьшинств и языковых меньшинств», запрет на вещание русскоязычных каналов, доступ к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке.  

В Украине уже отреагировали на жалобу.

Министр юстиции Украины Денис Малюська написал на своей странице в сети Facebook, что генпрокуратура и МИД РФ спутали ЕСПЧ с шоу на российском ТВ и выложили все мифы российской пропаганды.

«Совсем бессмысленным такой поступок не назовешь – у них появится дополнительная медиа-площадка для промывания мозгов и медиа-повод. Но с юридической точки зрения – их ожидает неминуемое поражение», – написал министр.

В Офисе Президента Владимира Зеленского считают абсурдом и элементом пропаганды межгосударственную жалобу России в ЕСПЧ против Украины.

По словам советника руководителя ОП Михаила Подоляка, руководство России решило воспользоваться инструментом ЕСПЧ после того, как на конституционном уровне обеспечило себе же абсолютную возможность не выполнять любое решение ЕСПЧ.

«То есть ЕСПЧ для самой РФ в юридическом смысле ничто, а вот в пропагандистском — все . Если кому-то был нужен эталон политического цинизма — вот он в виде подобных действий России.

У этой жалобы России в ЕСПЧ нет никакой юридической перспективы и практического смысла, кроме чисто пропагандистского. Из каждого телеприемника в РФ теперь ежедневно истерически будет звучать перечень «обвинений», «доказательств», поданных ЕСПЧ. Парадокс в том, что РФ выгодна любая истерия в данном случае — отрицательное решение против РФ позволит им начать другую пропагандистскую кампанию — уже по дискредитации самого ЕСПЧ», заявил Подоляк в комментарии изданию «Украинская правда».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признать жалобу Украины на РФ о нарушении прав человека в Крыму «частично приемлемой» к рассмотрению по существу, является победой и важным шагом на пути к привлечению РФ к юридической ответственности за агрессию против Украины.

Также, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению по существу тринадцать жалоб украинского правительства на нарушение РФ в Крыму прав человека, отклонив две. Кроме того, в Европейском суде по правам человека находятся около 8000 дел, касающиеся российской агрессии в Крыму и на Донбассе.