Европейцы готовы продолжить строительство конкурента «Северного потока-2»

Строительство магистрального газопровода – конкурента российского газопровода «Северного потока-2» – (МГП) Baltic Pipe продолжается в Северном море.  Европейцы готовы строить в Балтийском море, куда уже стягиваются флот судов Saipem.

Об этом сообщает издание Neftegaz со ссылкой на данные сервисов MarineTraffic, VesselFinder и MyShipTracking.

Участок МГП Baltic Pipe в Северном море, который с мая 2021 года строит швейцарская Allseas, близок к завершению. В начале мая  отрезок примыкания морского участка МГП Baltic Pipe к побережью Дании построил трубоукладчик Tog Mor, а 4 июня этого года трубоукладочное судно Pionering Spirit завершило 104-километровый отрезок до примыкания МГП Baltic Pipe к МГП Europipe II, из которого газ с норвежского шельфа будет поступать в новый газопровод. Непосредственно участок примыкания строит трубоукладчик Lorelay, работы на данном участке протяженностью 6,4 км продолжаются.

Вдоль трассы газопровода находятся 3 охранных судна – Eversand, Dolfijn и Marja, причем непосредственно с Lorelay находится только Eversand, хотя работы идут в очень оживленном районе Северного моря. Согласно уведомлению Датского морского агентства (DMA) для мореплавателей, работы по строительству и засыпке МГП Baltic Pipe в Северном море могут продлиться до середины октября 2021 г.

Работы по засыпке траншеи также будет выполнять Lorelay, специально модифицированный под данную задачу.

В Балтийском море начинает концентрироваться флот Saipem, которая будет строить данный участок МГП Baltic Pipe. 23 июня с якорной стоянки вблизи порта Роттердам в Нидерландах в Балтийское море прибыл трубоукладчик Castorone. В настоящее время судно находится в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании, вблизи от границы с ИЭЗ Германии к северу от морского ветропарка Vikinger. Причем этот район не прилегает к будущей трассе МГП Baltic Pipe, а находится на 23 км южнее.
В непосредственной близости от трубоукладчика находятся 2 судна обеспечения (СО) Energy Duchess и Island Champion, на небольшом отдалении – еще 1 СО Solvik Supplier. Базовым портом для Castrone станет немецкий порт Засниц/Мукран, где в настоящее время очень оживленно.

После завершения учений НАТО Baltops-2021, в районе Мукрана находятся более 6 военных кораблей под флагами Германии, Финляндии и Швеции (последние 2 страны участвовали в учениях, хотя в НАТО не состоят). Это создает проблемы для судов флота достройки  «Северного потока-2», которые вынуждены менять маршруты при заходе в Мукран, также являющимся базовым порта для проекта. Из Мукрана для будущих работ вместе с Castrone на данный момент следует СО Sea Goldcrest.

Еще одна группа судов, которые будут задействованы в строительстве МГП Baltic Pipe, концентрируется в ИЭЗ Швеции. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Германия призвала сохранить транзит газа через Украину после запуска «Северного потока-2».

Также сообщалось, что Россия начинает тестировать «Северный поток-2».