Европейская компания, несмотря на санкции, работает в оккупированном Крыму

Крупный французско-немецкий концерн Veolia работает в оккупированном Крыму несмотря на санкции и готов инвестировать средства в утилизацию отходов на территории ЮБК, сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма.

Сообщается, что, являясь монополистом по уборке мусора на Южном берегу Крыма, концерн регулярно судится с местными жителями, возмущенными завышенными тарифами. До сих пор деятельность фирмы в Крыму игнорируется немецкими и украинскими властями, а также структурами Европейского Союза

При этом привлечь содействующий оккупации Крыма концерн к ответственности просто – его украинское представительство в частности регулярно выигрывает многомиллионные тендеры на уборку мусора в Киеве, Черновцах и Тернополе.

Напомним, что фирму «Альтфатер-Крым» основала в марте 1997 года в Ялте немецкая фирма «ВЕОЛІЯ УМВЕЛЬТСЕРВІС ГМБХ» из Гамбурга . Это дочернее предприятие крупнейшего французского холдинга Veolia с активами более 63,8 миллиардов долларов США.

Изначально «Альтфатер-Крым» был для Ялты скорее позитивным явлением – представительство немецкой компании достаточно хорошо справлялось с уборкой мусора на территории всемирно известного курорта.

Однако после начала оккупации в рамках «борьбы с украинским наследием» так называемый «мэр Ялты» Андрей Ростенко продал муниципальные машины-керхеры, которыми до оккупации мыли набережную и основные городские достопримечательности.

Но больше всех удивил поступок именно немецкого предприятия «Альтфатер-Крым» — эта фирма фактически признала оккупантов и перерегистрировалась в российских базах, по тому же адресу на улице Блюхера, на той же базе, что и легальное украинское предприятие.

«Учредителями» выступили некие Азанова Яна Геннадиевна и ООО «Меридиан Ферро», дислоцированные в Москве, «совсем случайно» там же, где и дочернее предприятие корпорации Veolia в РФ «Веолия Восток». При этом «Веолия Восток» является маскирующей прокладкой для дочерней фирмы ООО «Нева Энергия», заработавшей на господрядах в Санкт-Петербурге 624,5 миллионов рублей.

«Выигрывать для интересов Veolia государственные тендеры в РФ, в родном городе Путина без особых отношений с режимом и чиновниками невозможно, это дает прекрасное понимание отношения к цивилизованным ценностям франко-немецкого концерна», — сообщили в издании.

После начала оккупации руководить дочерним предприятием Veolia в Ялте ООО «Альтфатер-Крым» продолжила Наталья Гуминская. Её в 2018 году переназначили директором, что является еще одним документально зафиксированным доказательством упомянутых правонарушений.

Примечательно, что в соответствии с духом оккупации, «Альтфатер-Крым» повысила в 2014 году тарифы на вывоз мусора сразу на 165 %, что вызвало немалое возмущение ялтинцев.

Далее «Альтфатер-Крым» в лице Натальи Гуминской заключило кулуарное соглашение с «мэром Ялты» Андреем Ростенко о беспрепятственной работе по вывозу мусора с городов и поселков Большой Ялты в обмен на регулярную уплату дани «черным налом» в «общак» группировке «Сейлем» «главы Крыма» Сергея Аксенова.

Это вызвало в городе, особенно среди пожилых ялтинцев, увидевших новые платежки за мусор, очень нехорошие параллели с годами предыдущей оккупации и коллаборационизмом.

От полной безнаказанности «Альтфатер-Крым» пошла во все тяжкие. И начала преследовать через «суды» ялтинцев, пытавшихся обоснованно отказаться от услуг монополиста и найти более дешевые варианты для вывоза мусора. «Юристы» ялтинского филиала немецкой фирмы заявляли, что «был заключен общественный договор, опубликованный в «Крымской правде»», которые все якобы обязаны выполнять.

В обмен на щедрую дань, «Альтфатер-Крым» в их трудах по сдиранию последней шкуры с ялтинцев поддерживали «администрация Ялты» и «Совмин Крыма». А еще немецкая фирма наняла администратора самой многочисленной ялтинской группы в сети Фейсбук «Ялта – Любовь моя» Светлану Маркову, оправдывавшей беспредел фирмы вплоть до публичных оскорблений всех несогласных с политикой «Альтфатер-Крым».

Апогеем стал рядовой спор между фирмой и «мэром Алушты» Галиной Огневой, по итогам которого Маркова, с администрируемых фейковых аккаунтов, кругом публично нецензурно оскорбляла Огневу отборным. Эти подробности конфликтом между алуштинскими и ялтинскими структурами оккупантам важны для понимания того, насколько за пару лет деградировали немецкая фирма и её репутация в результате решения признать российскую оккупацию.

Также немецкая фирма «Альтфатер-Крым» наняла активиста путинского «Общероссийского народного фронта» Дмитрия Тихонова, представлявшегося «экологом» и писавшего «обращения» в различные российские «органы власти» для борьбы с недругами «Альтфатер-Крым». Еще Тихонов за деньги ООО «Альтфатер-Крым» выступал «экологом» обвиняющим «украинское наследие» и «экспертно одобряющим» действия по Крыму «федерального центра».

Апогей маразма пришел на зиму 2018-2019 годов. Тогда «главу Крыма» Аксенова отчитали в Кремле из-за массовых жалоб жителей полуострова на мусорный коллапс. Даже немногочисленные зомбированные пропагандой сторонники «русского мира» стали делать крамольные заявления, что «при Украине таких повсеместных гор мусора в Крыму не было».

И в Крыму создали имитацию бурной деятельности по решению «мусорной проблемы», заявив об адаптации на полуострове «Схемы обращения с твердыми коммунальными отходами» федерального образца. Была проведена имитация «конкурса» «Министерством жилищно-коммунального хозяйства», по итогам котором крымчанам объявили, что 10 лет всем мусором полуострова будут заниматься «государственное унитарное предприятие» «Крымэкоресурсы» и «Альтфатер Крым». Причем «нормы накопления мусора на человека», из которых оккупанты насчитали «тарифы», были взяты с потолка.

Тогда под шумок «глава Крыма» Аксенов отмыл через крымский псевдобанк «РНКБ» и новоорганизованное «Крымэкоресурсы» более 111,6 миллионов рублей «на покупку новой техники» и 170 миллионов рублей на «кассовый разрыв». А немецкой фирме «Альтфатер-Крым» в обмен на десятилетнюю монополию по обдиранию ялтинцев за вывоз мусора, Аксенов поручил выбить из Артека севастопольских конкурентов. В том числе целью клана главы Крыма» было подсесть на бюджеты клана экс-вице-премьера РФ Ольги Голодец, чей племянник Алексей Каспржак в качестве «директора Артека» уже «освоил» 21 миллиард рублей.

Для этого «Альтфатер-Крым» инициировала публикацию статей о горах мусора в Артеке, которые там действительно были и сваливались прямо на территории, чтобы не тратить лишние силы на «освоение миллиардов». В результате немецкой ферме под крышей «главы Крыма» Аксенова и его правой руки бывшего «мэра Ялты» Ростенко перепали «подряды» на 6,7 миллионов рублей . Все это стало прямым содействием оккупантам в незаконной хозяйственной деятельности на оккупированной территории Крыма.

Примечательно, что продолжающее существовать в украинском правовом поле ООО «Альтфатер-Крым» сейчас  должно в бюджет Украины 369 тысяч гривен, при этом незаконно получив от россиян на оккупированной территории только на госзакупках 122,9 миллионов рублей. Интересно, что директор фирмы Наталья Гуминская в приватных беседах признавалась, что в условиях оккупации новые мусоровозы премиум-класса «Альтфатер-Крым» закупило не для блага ялтинцев, а лишь потому что немецкие учредители боятся выводить из Ялты прибыль, опасаясь международного скандала. Потому мусорные мафиози решили хранить неправомерно полученные в Крыму деньги в технике, которую в случае чего легко перегнать в РФ.

Отметим, что наблюдаемая поддержка оккупантами французско-немецкого концерна Veolia провоцирует мусорную мафию уже и на совершение международных преступлений. Так, осенью 2020 года «юристы» «Альтфатер-Крым» начали массово через «мировые суды» (которые в Крыму, как мы уже писали, не существуют и по законам оккупантов ), в нарушение международного гуманитарного права, взыскивать «долги» по заоблачным тарифам за свои услуги с малообеспеченных ялтинских стариков.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что россиянка рассказала об ужасах на пляжах Крыма, которые завалены мусором и отходами.

Также сообщалось, что оккупированный Севастополь производит вдвое больше мусора, чем должен. Это связано с заселением полуострова россиянами и увеличением военной группировки РФ в оккупированном Крыму.